Правительство Литвы одобрило проект доработанного госбюджета на 2021 год

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание правительства Литвы, архивное фото
Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
В основном средства пойдут на борьбу с последствиями пандемии коронавируса. Отмечается, что доходы в бюджет снизятся
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Правительство Литвы одобрило подготовленный Министерством финансов проект доработанного государственного бюджета на 2021 год, сообщает пресс-служба Минфина.
Отмечается, что большая часть средств бюджета предназначена для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. В усовершенствованном проекте также учтены инвестиции плана "Литва нового поколения" из Европейского фонда экономического восстановления и устойчивости и другие финансовые потребности государства и его населения.

"Сегодня мы представили обновленный проект бюджета правительству, в котором основное внимание уделяется смягчению последствий затяжной пандемии и созданию механизмов перехода к постпандемической фазе", – сообщила министр финансов Гинтаре Скайсте.

Борьба с последствиями COVID-19

В обновленном бюджете значительные средства вкладываются в социальные системы и системы здравоохранения, которые в настоящее время несут наибольшее бремя борьбы с последствиями COVID-19.

"Мы также выделили средства на оплату медицинских сборов в связи с COVID-19 секторам образования, транспорта и туризма, пострадавшим от пандемии", – добавила Скайсте.

Всего в доработанном проекте госбюджета на 2021 год предусмотрено дополнительно 731,7 миллиона евро, включая финансы Евросоюза и другую международную финансовую помощь. Из этих средств планируется выделить 581,3 миллиона евро на борьбу с последствиями COVID-19.
Большая часть этих средств – 265,3 миллиона евро – пойдет на покупку вакцин и средств вакцинации, доплату медработникам, лекарства, необходимое оборудование и лабораторные анализы.

Соцобеспечение

На социальное обеспечение планируется выделить 238,5 миллиона евро. Они предусмотрены на меры социального страхования по болезни, материнству и безработице: субсидии на время простоя, пособия на поиск работы или по болезни, а также пособия для самозанятых.
Также почти 78 миллионов евро предназначены для других заведений, борющихся с коронавирусом.
Памятник королю Миндаугасу у Национального музея Литвы - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2021
Литва оказалась среди стран ЕС с самым высоким дефицитом госбюджета

Потребности общества и инвестиции

Для улучшения положения наиболее уязвимых групп общества запланированы дополнительные средства для выплаты универсальных пособий на одного человека (15,3 миллиона евро) и для финансирования мер по обеспечению занятости инвалидов (2,4 миллиона евро).
В пересмотренном проекте бюджета с упором на инвестиции для экономических преобразований также предусмотрено 149,3 миллиона евро на план "Литва нового поколения" и пять миллионов инвестиций в электронные научные базы данных.

Доходы бюджета

Доходы госбюджета на 2021 год в доработанном проекте по сравнению с планом, утвержденным в декабре прошлого года, увеличиваются на 0,7 процента – на 58,7 миллиона евро.
Хотя выручка растет быстрее из-за более высоких, чем ожидалось, показателей фонда заработной платы и роста ВВП, часть увеличения компенсируется мерами поддержки бизнеса: временными льготами по НДС для секторов общественного питания, культуры и спорта, единовременной возможностью компенсировать утраченные налог на бизнес в 2019 году и на четыре месяца, до 31 августа, продление отсрочки налогообложения для предприятий, пострадавших от пандемии COVID-19.
Прогнозируется, что госбюджет потеряет около 207,5 миллиона евро дохода. Однако в среднесрочной перспективе влияние мер налоговой помощи на сектора, затронутые пандемией, ускорит возвращение на устойчивую траекторию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский