Чтобы заработать – нужно поругаться. Политическая логика Литвы бесподобна

© Sputnik / Владислав АдамовскийСмягчение карантина в Литве
Смягчение карантина в Литве - Sputnik Литва, 1920, 26.04.2021
Подписаться на
Литва до предела обостряет конфликт с Пекином. В Сейме официально предоставили трибуну представителю уйгурского меньшинства, правозащитнице Рейхан Асат. В свою очередь, китайские дипломаты этот откровенный выпад в сторону официального Пекина назвали "фарсом"
Чтобы коротко рассказать о том, что случилось, воспользуемся словами президента России Владимира Путина, сравнившего современный политический паноптикум с животным миром. Литовские Табаки в очередной раз, шустро выскочив из-за спины вашингтонского Шерхана, попытались цапнуть за хвост китайского дракона.
Флаг Китайской народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.04.2021
Посол КНР предупредил власти Литвы о последствиях недружественных действий
С маниакальным упорством официальный Вильнюс пытается разрушить дипломатические, а как результат и экономические отношения с могущественным Китаем – одной из крупнейших экономик мира. От разговоров о нарушении прав уйгурского меньшинства перешли к делу. В Сейм Литвы пригласили правозащитницу Рейхан Асат, которая поведала миру о бесправии своих соплеменников – ученых, деятелей искусства.
"Эта кампания (репрессий. – Sputnik) началась с уйгуров. Мой брат был одним из них. Он был предприниматель, специалист в области СМИ, светлый молодой человек. Сегодня на таких людей, как он, вешают этикетку сепаратистов, террористов, экстремистов в Китае только за то, что они родились уйгурами", – поведала активистка и заявила, что более миллиона уйгуров сегодня находятся в местах заключения.
Напомним, что уйгурское меньшинство коммунистического Китая в основной массе исповедует ислам. А значит, во вмешательстве Литвы во внутренние дела Китая просматривается и религиозная подоплека. Как известно, это может грозить уже серьезными последствиями.
Все это понимают власти Китая и стараются не доводить литовско-китайские отношения до точки кипения наподобие той, до которой сегодня дошли отношения между Прагой и Москвой. В заявлении посольства Китая в Литве прием на высоком уровне уйгурской правозащитницы назвали политическим фарсом.
"Сейм обсудил так называемую проблему с правами человека в Синьцзяне, невзирая ни на позицию Китая, ни на факты или правду в отношении Синьцзяна. Это фарс, направленный против Китая, срежиссированный определенными индивидуумами, настроенными против страны, целью которых является очернение имени Китая. Китайская сторона выступает твердо против этого и строго осуждает эти действия", – говорится в распространенном для СМИ пресс-релизе китайского посольства.
Эльдар Муртазин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Муртазин: Литве придется платить Китаю за внедрение 5G
Китайские дипломаты деликатно говорят, что воспринимают данный выпад в сторону официального Китая лишь как "фарс, срежиссированный определенными индивидуумами". А кто эти "индивидуумы"? Современные вершители внешней политики Литвы – министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис и глава парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис, хамское поведение которых на политической арене, продолжая тему животных, можно сравнить с действиями слона в посудной лавке.
"Благодаря" непрофессионализму и агрессивному поведению в международных делах Ландсбергиса и Павилениса Литва уже лишилась добрых отношений с Грузией, транзита белорусских грузов через Клайпедский порт по литовским железным дорогам. А теперь на кону – огромный поток контейнеров с китайскими товарами, пока еще следующими из Поднебесной на европейский рынок.
Sputnik Литва недавно уже намекал на то, что неуклюжие попытки трехмиллионной Литвы указывать полуторамиллиардному Китаю, "как жить", ничего кроме раздражения не вызывают. Но, видимо, у нынешних литовских правителей есть свой секрет повышения благосостояния собственного народа – через громкие скандалы с мировыми державами. Те же, продолжая параллели с миром животных, стараются спокойно вести свой караван к намеченной цели, не обращая внимания на лай мелких Табаки.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала