В Литве признали, что РФ не готовится к военным действиям на Украине

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр обороны Литвы Арвидас Анушаускас
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2021
При этом на встрече со своим латвийским коллегой министр отметил, что НАТО должна продолжать следить за ситуацией в отношениях РФ и Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас признал, что Россия не готовится "к всеобъемлющей военной интервенции на Украине", сообщает пресс-служба ведомства.
© Photo : Lietuvos krašto apsaugos ministerijaМинистр национальной обороны Литвы Арвидас Анушаускас с министром обороны Латвии Артисом Пабриксом
Министр национальной обороны Литвы Арвидас Анушаускас с министром обороны Латвии Артисом Пабриксом - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Министр национальной обороны Литвы Арвидас Анушаускас с министром обороны Латвии Артисом Пабриксом
В пятницу глава Минобороны находился с визитом в Риге. Там он встретился со своим латвийским коллегой Артисом Пабриксом. Они обсудили сотрудничество между странами Балтии и координацию действий в форматах НАТО и Евросоюза. Также они поднимали вопросы о России, Крыме и Белоруссии.
"Мы считаем, что Россия не готовится к всеобъемлющей военной интервенции на Украине, но мы не исключаем возможности ограниченных российских военных действий против Украины, поэтому мы должны продолжать решительно и единогласно поддерживать территориальную целостность Украины и нерушимость ее границ. Мы также должны оставить в повестке дня НАТО вопрос военных отношений между Россией и Белоруссией. Альянс должен продолжать следить за ситуацией", - сказал Анушаускас.
Литовский министр и сопровождающая его делегация посетили полигон Адажи, где осмотрели созданные латвийцами беспилотные летательные аппараты. В ходе визита он также встретился с командующим вооруженными силами Латвии Леонидом Калниньшем.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас во время визита в Эстонию - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2021
Глава Минобороны Литвы осмотрел военную инфраструктуру в Эстонии
Во время своего визита Анушаускас официально пригласил Пабрикса на запланированную в мае встречу министров обороны трех стран Балтии в Литве.
В этом году Литва председательствует в Балтийском сотрудничестве в области обороны. Страны Балтии наиболее активно взаимодействуют в областях воздушной миссии НАТО, сотрудничества между отдельными силами и в совместных учениях. Трехсторонние и двусторонние проекты осуществляются в течение многих лет.

Ситуация в Донбассе

Украинские силовики в конце марта заявили, что при обстреле у поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо военных, еще двое были ранены. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время обсудит ситуацию с лидерами "нормандской четверки" (помимо Украины – Германия, Россия и Франция). Киев стал заявлять об обострении ситуации в Донбассе.
В свою очередь, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обвинили в обострении Киев – по их заявлениям, имеют место провокации со стороны силовиков, а ополченцы открывают ответный огонь. Также и в ДНР, и в ЛНР заявляли об обнаружении десятков единиц украинской военной техники в населенных пунктах. Кроме того, Луганск обвинил Киев в беспорядочном минировании территорий.
Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.

Вопрос Крыма

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.
В России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский