В Литве пожаловались на увеличение случаев "враждебной" информации

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкКибератака
Кибератака - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2021
По данным Вооруженных сил, чаще всего эти случаи касались сферы обороны и внешнеполитической повестки республики
ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. В Литве в марте увеличилось количество случаев враждебной или недружественной информационной деятельности. Их было 449 случаев, сообщает пресс-служба Вооруженных сил Литвы со ссылкой на Департамент стратегической коммуникации.
Троицкая башня Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Заявления Запада об "агрессии РФ" уже девальвировались, заявили в Кремле
По сравнению с февралем их количество увеличилось на 15 процентов.
Отмечается, что наиболее обострились следующие темы: литовско-российские отношения, литовско-белорусские отношения, отношения между НАТО и Россией, членство Литвы в НАТО и укрепление союзных сил в балтийском регионе.
По данным ВС, тема литовско-российских отношений активно обсуждалась в течение месяца, подчеркивая недовольство как внешнеполитическими, так и внутриполитическими процессами Литвы. Подчеркивается, что это связано с позицией Вильнюса в отношении Крыма, "нарушений прав человека в России" и российских энергетических проектов, а также внимание уделялось решению Апелляционного суда Литвы по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.
Что касается обороны, то там наблюдался рост количества случаев негативной коммуникации на 21,16 процента. В частности, это касалось высказывания генсека НАТО Йенса Столтенберга в адрес России, встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, на которой присутствовал госсекретарь США Энтони Блинкен, и которая якобы "вызвала негативную реакцию российских официальных лиц". Тема членства Литвы в НАТО "не осталась незамеченной и поднималась во враждебной информационной среде в течение всего марта".
Также оставалось высоким внимание к теме литовско-белорусских отношений. При этом больше интереса уделялось сферам энергетики и экономики. Согласно данным ВС, в потоке отслеживаемых новостей преобладали темы, которые акцентировали внимание на проектах, обеспечивающие энергетическую независимость Литвы и текущую политику страны в области энергетической безопасности.
Основными информационными каналами, распространявшими негативную информацию по этим темам, были новостные порталы на литовском и русском языках (более 76 процентов), радио (более восьми процентов), телевидение (почти шесть процентов), социальные сети (более четырех процентов), блоги (около четырех процентов) и официальные страницы (почти два процента).
Белый дом в Вашингтоне, округ Колумбия - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Вашингтон ввел новые санкции против России
В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.
Москва неоднократно подчеркивала, что обвинения западных партнеров голословны.
Кроме того, власти балтийских стран постоянно чинят препятствия работе российских СМИ. Как отмечал российский МИД, в действиях Вильнюса, Риги и Таллина явно видны признаки скоординированности, а случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления этих стран о приверженности принципам демократии и свободы слова.
Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".
Политики стран Балтии периодически заявляют о растущей "российской угрозе". В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО, альянс просто пользуется поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский