Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Население "обнищает": почему в Литве вырастут цены без энергии с БелАЭС

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Несамостоятельность серьезно осложняет положение литовской экономики, считает доктор экономических наук Алексей Зубец
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Введение санкций против бизнеса за участие в проекте БелАЭС никак не повлияет ни на саму станцию, ни на белорусскую экономику. Однако следует помнить, что "потуги" Вильнюса заблокировать поставки белорусского электричества несамостоятельны, заявил в интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Энергетика. LIVE
Зубец: Литве пора подумать, как она будет выживать без Белоруссии
Во вторник глава Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма Лауринас Касчюнас представил Сейму поправки к двум законам о защите объектов, важных для национальной безопасности, и о необходимых мерах по защите от угроз, исходящих от "небезопасных" ядерных объектах в третьих странах. По его мнению, компании, связанные со строительством БелАЭС, не должны получать заказы в Литве.
Зубец отметил, что, с одной стороны, есть попытки Литвы вмешаться в политические процессы в Белоруссии, а с другой – есть давление Брюсселя, который запрещает стране покупать электроэнергию из соседнего государства.
"На сегодняшний день Европейский союз ставит перед своим бизнесом задачу перехода на альтернативные источники энергии, а альтернативная энергетика намного дороже, чем традиционная, в том числе атомная", – отмечает он.
По словам эксперта, для перехода на более дорогу возобновляемую энергию необходимо, чтобы количество дешевой энергии, поставляемой на европейский рынок, было минимальным. В этом главный смысл блокирования поставок БелАЭС на рынок Европы, добавил он.
"Несамостоятельность является фактором, который серьезно осложняет положение литовской экономики, потому что без дешевой, в том числе белорусской, электроэнергии их ждет удорожание стоимости всей продукции, производимой на территории Литвы. То есть по факту потеря конкурентоспособности всей литовской экономикой. Если они хотят поставить крест на тех остатках производства, которые есть в Литве, они на правильном пути. При дорогой электроэнергии литовская промышленная продукция будет никому не интересна и не нужна. Литва не готова отстаивать интересы своего бизнеса и своего населения перед лицом Брюсселя, и это приведет к дальнейшему обнищанию населения", – сказал Зубец.
Он подчеркнул, что производители оборудования для альтернативной энергии фактически "приносят в жертву" периферию ЕС, чтобы поддержать производителей зеленой энергии, сосредоточенной на территории старых стран Евросоюза.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Энергетика. LIVE
Власти Литвы хотят лишить заказов компании, участвующие в проекте БелАЭС
Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС.
В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.
Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский