Глава МИД Литвы пообещал "не оставить в беде" Украину

© Photo : МИД ЛитвыГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Ландсбергис в разговоре с генсеком НАТО подчеркнул, что литовская сторона поддерживает евроатлантическую интеграцию Украины, и пообещал обсудить это во время визита в Киев
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. Глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис пообещал внимательно следить за ситуацией на Украине, сообщает пресс-служба литовского МИД.
Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и президент Литвы Гитанас Науседа  - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
На краю пропасти. США пожертвуют Украиной, Литва им поможет
В телефонном разговоре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Ландсбергис обсудил усиление российских войск на границе с Украиной.
Глава МИД отметил рост нарушений режима прекращения огня в Донбассе и "активизацию российской кампании дезинформации", указывающей на то, что именно с украинской стороны происходит эскалация. Ландсбергис также отметил, что необходимо внимательно следить за ситуацией в этом регионе.
"Литва не оставляет своих партнеров и друзей в беде – я везу такую новость и в Киев. Территориальная целостность Украины должна быть защищена, и мы всегда поддерживали и будем поддерживать эту страну", – заявил министр.
Ландсбергис подчеркнул, что Литва и впредь будет поддерживать стремление Украины стать членом НАТО и Европейского союза политически и практически.
Министр должен посетить Киев в четверг.
Троицкая башня Московского Кремля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Заявления Запада об "агрессии РФ" уже девальвировались, заявили в Кремле
Ранее Ландсбергис на пресс-конференции после встречи с главой испанского МИД Аранчей Гонсалес Лайей заявлял, что Литва намерена поставить перед руководством НАТО вопрос о необходимости предоставления Украине дорожной карты по вступлению в альянс.
Недавно президент Литвы Гитанас Науседа приезжал с трехдневным визитом на Украину и даже выступил в Верховной раде перед украинскими политиками. Он обсудил с президентом Владимиром Зеленским реализацию интеграционных стремлений Украины, повестку реформ и политику Восточного партнерства.

Ситуация в Донбассе

Украинские силовики в конце марта заявили, что при обстреле у поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо военных, еще двое были ранены. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время обсудит ситуацию с лидерами "нормандской четверки" (помимо Украины – Германия, Россия и Франция). Киев стал заявлять об обострении ситуации в Донбассе.
Монумент Независимости в Киеве - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Глава МИД Польши срочно поехал на Украину "из-за угрозы миру"
В свою очередь, самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обвинили Киев в обострении – по их заявлениям, имеют место провокации со стороны силовиков, а ополченцы открывают ответный огонь. Также и в ДНР, и в ЛНР заявляли об обнаружении десятков единиц украинской военной техники в населенных пунктах. Кроме того, Луганск обвинил Киев в беспорядочном минировании территорий.
Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский