Межевич: в Литве что ни "национальный герой" - то руки по локоть в крови

© SputnikНиколай Межевич, архивное фото
Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
Даже великие князья литовские не подходят на роль таких героев, поскольку их сложно назвать "литовцами" в современном понимании этого слова, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: в Литве что ни "национальный герой" - то по локоть руки в крови
Во время заседания Комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) депутаты предложили создать компьютерную игру для детей, чтобы они могли сыграть за "воина-героя", побеждающего врагов.
Военнослужащие Литвы с государственными флагами у здания Сейма - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
В Сейме Литвы предложили создать для школьников игру про "воина-героя"
В среду во время заседания был поднят вопрос о том, почему не во всех школах страны есть факультативный предмет "национальная безопасность и оборона", который был введен еще в 2017 году. Он должен был быть в образовательных программах среди учеников 9-11 классов, но сейчас есть только в 38 школах.
Во время заседания также прозвучало предложение о создании компьютерной игры.
В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич отметил, что, судя по всему, литовскому Сейму нечем заняться кроме поиска "национальных героев", однако и с ними большая проблема.
"Тот герой, кто подписывал распоряжения на ликвидацию еврейских гетто. Тот, кто убивал своих соотечественников, потому что они пошли работать в колхоз. Возможно, это герой. Возможно, герой тот, кто служил в немецких вспомогательных полицейских формированиях и грабил Великий Новгород, - герой. Как минимум, три варианта можно предложить. Понимаете, какая проблема, Сейм в Литве - орган сугубо декоративный и никаких реальных проблем не решает. Бюджет Литвы формируется в Брюсселе. Внешняя политика Литвы формируется в Вашингтоне и в Монте. Но поскольку европейская традиция требует наличия какого-то парламента, то мы такой парламент наблюдаем в Литовской Республике. Ну а когда нет реальных дел, можно, например, искать героев. Правда, есть проблема – что ни герой, то по локоть руки в крови", - сказал эксперт.
По словам Межевича, героем мог бы стать кто-то из великих литовских князей, но их сложно назвать "литовцами" в нынешнем понимании слова.
"А просто средневековые великие князья - это очень интересные люди, но они не всегда подходят под роль именно литовского героя, потому что огромный вопрос в том, являются ли они литовцами. Они не поляки, они не литовцы, они не белорусы, они не русские. <...> Поляком он себя не считает, литовцем себя не считает. Вполне вероятно, называется литвином. Мы видим проблему механического перенесения современного названия государства или нации на давних предков. В этом смысле проблема есть у всех, просто у Литвы эта проблема наиболее очевидна", - заявил эксперт.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский