Литва назвала Россию "угрозой" своей информационной безопасности

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкНа первом плане купола Храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
На первом плане купола Храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве. - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам", хотя никаких доказательств этому Вильнюс не предоставляет
ВИЛЬНЮС, 7 апр – Sputnik. В 2020 году количество кибернетических инцидентов в Литве увеличилось на 25 процентов, а количество инцидентов, связанных с распространением вредоносного программного обеспечения, выросло на 49 процентов. Об этом свидетельствуют данные отчета, опубликованного Минобороны республики.
Глобальная атака вируса-вымогателя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
Литва обвинила "контролируемые Кремлем" СМИ в публикации "теорий заговора"
В документе утверждается, что некоторые киберинциденты связаны с Россией и самыми важными событиями в Литве.
Литовское ведомство заявило, что в прошлом году кибернетические группировки под управлением российских разведслужб якобы организовали в Литве "атаки" на ведомства высшей власти Литвы, институты внешней политики и национальной безопасности, энергетики и образовательные учреждения. Также утверждается, что они использовали инфраструктуру сектора информационных технологий Литвы для осуществления кибератак против целей на Западе.
"Разведка враждебных государств и поддерживаемые ими злоумышленники или их группы действуют в политических, военных, экономических и/или идеологических целях. Часть киберинцидентов, зарегистрированных в Литве в 2020 году, связана с политическими, геополитическими, стратегическими событиями в Литве, регионе и во всем мире, поэтому предполагается, что враждебные спецслужбы стремятся получить информацию об уязвимостях литовских RIS, получить личную информацию и использовать ее для других киберинцидентов", - утверждается в сообщении.
В частности, указывается, что в конце 2020 года накануне смены правительства была совершена одна из самых крупных и сложных за последние годы кибератак в Литве. Уязвимость в системе управления контентом сайтов использовалась для незаконного доступа по крайней мере к 24 ресурсам государственного сектора и публикации трех ложных новостей с разным содержанием. Расследование инцидента показало, что взлом был подготовлен заранее и сам инцидент осуществляется организованно.
"Угрозы информационной безопасности Литвы остались, по сути, прежними - Российская Федерация и контролируемые ее правительством СМИ, деятельность которых в основном была направлена на формирование враждебных взглядов на ЕС и НАТО. В 2020 году Литва привлекала все больше и больше негативного внимания белорусских СМИ из-за президентских выборов в Белоруссии", - говорится в сообщении.
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседания Евросовета, 25 марта 2021 - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
Президент Литвы оценил "жесткую" позицию США в отношении России
В литовских госучреждениях нередко сообщают о различных кибератаках. Чаще всего их приписывают "русским хакерам" или намекают, что они проведены "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.
Москва неоднократно подчеркивала, что обвинения западных партнеров голословны.
Кроме того, власти балтийских стран постоянно чинят препятствия работе российских СМИ. Как отмечал российский МИД, в действиях Вильнюса, Риги и Таллина явно видны признаки скоординированности, а случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления этих стран о приверженности принципам демократии и свободы слова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский