Гинцбург объяснил, почему ЕС не спешит допускать "Спутник V" на свой рынок

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВакцина "Спутник-V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Вакцина Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий
ВИЛЬНЮС, 5 апр - Sputnik. Евросоюз не спешит допускать на свой рынок вакцину "Спутник V" из-за опасений его высоких потребительских свойств, благодаря которым он может составить серьезную конкуренцию вакцинам, продвигаемым в Европе, заявил в интервью РИА Новости директор "НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России" Александр Гинцбург.
Вакцина Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак)  - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
А люди-то ждут. Шутка о "Спутнике V" заставила власти Литвы занервничать
"Евросоюз не спешит вывести "Спутник V" как полноценный коммерческий продукт на свой рынок, опасаясь его высоких потребительских свойств, благодаря которым он может немного задвинуть те продукты, которые европейская бюрократия продвигает у себя", - сказал Гинцбург.
Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. В настоящее время проходят пострегистрационные испытания препарата.
В Литве неоднократно заявляли, что республика не рассматривает возможность приобретения российской вакцины от коронавируса "Спутник V", несмотря на то что ЕMA проводит ее оценку. Литовское руководство признавало, что для них этот вопрос является политическим.
Однако не все в Литве придерживаются этой точки зрения. Литовский журналист, главный редактор издания Respublika.lt Витас Томкус ранее осудил власти за подобное решение. Он отметил, что они ставят политику выше жизни людей, и назвал это "фашистской диктатурой". Глава партии "Свобода и справедливость" Ремигиюс Жемайтайтис отмечал, что Австрия обсуждает вопрос поставок российской вакцины, не дожидаясь решения EMA.
Эксперт Александр Носович отмечал, что Литва готова "угробить" своих граждан ради борьбы со "Спутником V". По его словам, при проведении вакцинации литовские политики руководствуются геополитикой.
© SputnikСравнение вакцин от Covid-19
Сравнение вакцин от Covid-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сравнение вакцин от Covid-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский