https://lt.sputniknews.ru/20210403/Stol-na-Paskhu-kak-prigotovit-bezopasnoe-i-poleznoe-ugoschenie-14823836.html
Стол на Пасху: как приготовить безопасное и полезное угощение
Стол на Пасху: как приготовить безопасное и полезное угощение
Sputnik Литва
По данным специалистов, в республике довольно распространен сальмонеллез, которого легко избежать, соблюдая правила продуктовой гигиены 03.04.2021, Sputnik Литва
2021-04-03T07:40+0300
2021-04-03T07:40+0300
2021-04-02T20:06+0300
общество
литва
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/1190/68/11906890_0:75:1920:1155_1920x0_80_0_0_c164928a98ce966d0d9581fd47283426.jpg
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) напомнил жителям Литвы перед Пасхой, как соблюсти правила гигиены и безопасности пищевых продуктов для праздничного стола, сообщает пресс-служба ведомства.По данным NVSC, большинство кишечных инфекционных заболеваний провоцируют микроорганизмы, попадающие в организм человека с пищей. Одной из наиболее распространенных инфекций пищевого происхождения в Литве является сальмонеллез, который вызывается бактериями Salmonella.Сальмонеллез опасен тем, что обычно поражает не отдельных людей, а вызывает вспышки, то есть заболевает группа людей, которые ели одну и ту же пищу, отметила главный специалист отдела по лечению инфекционных заболеваний NVSC Бригита Рашимайте.Симптомы сальмонеллезаЗаболевание проявляется тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры тела, болями в животе и головными болями. Обычно симптомы начинают проявляться спустя 12-72 часа после заражения.Инкубационный период зависит от количества сальмонелл, попавших в пищу. Заболевание обычно длится от четырех до семи дней, многие выздоравливают без специального лечения.У некоторых пациентов бактерии могут попадать в кровоток из кишечника, в этом случае инфекция может осложниться повреждением любого органа.На что обратить внимание при покупке яицЯйца необходимо покупать только в официальных торговых точках или у фермеров. Яйца годны к употреблению до 28 дней после кладки.Покупая яйца, необходимо убедиться, что они крепкие, на них нет трещин, деформации и постороннего запаха.Купленные яйца нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.Перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть, а в процессе готовки они должны пройти хорошую термическую обработку.По словам специалистов NVSC, любая пища может стать источником инфекции, если во время ее приготовления не соблюдать гигиену, поэтому очень важно также тщательно мыть руки и кухонную утварь.Запрещается использовать нож для резки мяса для резки других продуктов.Празднование Святой Пасхи: как выбрать яйца и как красить их правильно >>Католическая Пасха в этом году приходится на 4 апреля. Православные отмечают ее 2 мая.Весь период до праздника Вознесения, отмечаемого на 40-й день после Пасхи, считается пасхальным и православные встречают друг друга приветствием "Христос воскресе!" и ответом "Воистину воскресе!".
https://lt.sputniknews.ru/20210402/Prezident-Litvy-prizval-zhiteley-priyti-vaktsinirovatsya-na-Paskhu-14817932.html
https://lt.sputniknews.ru/20210401/Stalo-izvestno-kak-budut-kontrolirovat-zhiteley-Litvy-na-Paskhu-14805602.html
https://lt.sputniknews.ru/20210331/Premer-ministr-Litvy-otsenila-vozmozhnost-uzhestocheniya-karantina-posle-Paskhi-14807031.html
литва
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2021
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/1190/68/11906890_106:0:1807:1276_1920x0_80_0_0_ba826ddcb3a0980112c3a8ac675af7c5.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
общество, литва
Стол на Пасху: как приготовить безопасное и полезное угощение
По данным специалистов, в республике довольно распространен сальмонеллез, которого легко избежать, соблюдая правила продуктовой гигиены
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) напомнил жителям Литвы перед Пасхой, как соблюсти правила гигиены и безопасности пищевых продуктов для праздничного стола, сообщает пресс-служба ведомства.
По данным NVSC, большинство кишечных инфекционных заболеваний провоцируют микроорганизмы, попадающие в организм человека с пищей. Одной из наиболее распространенных инфекций пищевого происхождения в Литве является сальмонеллез, который вызывается бактериями Salmonella.
Сальмонеллез опасен тем, что обычно поражает не отдельных людей, а вызывает вспышки, то есть заболевает группа людей, которые ели одну и ту же пищу, отметила главный специалист отдела по лечению инфекционных заболеваний NVSC Бригита Рашимайте.
"Вспышки этого заболевания чаще всего связаны с деятельностью предприятий пищевой промышленности, но, конечно же, встречаются и в домашних условиях", – пояснила Рашимайте.
Заболевание проявляется тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры тела, болями в животе и головными болями. Обычно симптомы начинают проявляться спустя 12-72 часа после заражения.
Инкубационный период зависит от количества сальмонелл, попавших в пищу. Заболевание обычно длится от четырех до семи дней, многие выздоравливают без специального лечения.
У некоторых пациентов бактерии могут попадать в кровоток из кишечника, в этом случае инфекция может осложниться повреждением любого органа.
"Эти бактерии обычно попадают в организм человека при употреблении небезопасных, загрязненных бактериями и необработанных пищевых продуктов животного происхождения – яиц, курятины, молока", – пояснила Рашимайте.
На что обратить внимание при покупке яиц
Яйца необходимо покупать только в официальных торговых точках или у фермеров. Яйца годны к употреблению до 28 дней после кладки.
Покупая яйца, необходимо убедиться, что они крепкие, на них нет трещин, деформации и постороннего запаха.
Купленные яйца нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.
Перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть, а в процессе готовки они должны пройти хорошую термическую обработку.
По словам специалистов NVSC, любая пища может стать источником инфекции, если во время ее приготовления не соблюдать гигиену, поэтому очень важно также тщательно мыть руки и кухонную утварь.
Запрещается использовать нож для резки мяса для резки других продуктов.
Католическая Пасха в этом году приходится на 4 апреля. Православные отмечают ее 2 мая.
Весь период до праздника Вознесения, отмечаемого на 40-й день после Пасхи, считается пасхальным и православные встречают друг друга приветствием "Христос воскресе!" и ответом "Воистину воскресе!".