А люди-то ждут. Шутка о "Спутнике V" заставила власти Литвы занервничать

© Sputnik / Владислав Воднев / Перейти в фотобанкВакцина "Спутник-V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Вакцина Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак)  - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
Похоже, литовцы совсем не против российской вакцины от коронавируса. Однако создается впечатление, что кто-то очень не хочет, чтобы она была одобрена ЕС
По случаю 1 апреля мэр Расейняйского района Андрюс Баутронис в соцсети пригласил людей сделать привиться от коронавируса вакциной "Спутник V", потому что "принято решение впустить эту вакцину и в Литву". Шутка не удалась — некоторые подумали, что это правда, и стали интересоваться, как сделать прививку.
Вакцина Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
Литва выступила против включения "Спутника V" в "зеленый" сертификат ЕС
В Минздраве заявили: "Шутки — это хорошо, в нужное время и в нужном месте". Даже советник президента прокомментировал ситуацию, отметив: "Шутки шутками, но, вероятно, они не совсем подходят для того, чтобы шутить на деликатные темы и вызывать дополнительную информационную путаницу, чего и сейчас хватает".
Говорят, в каждой шутке есть доля правды. Чтобы лучше понять, что это событие показало с политической точки зрения, сначала необходимо оценить европейский контекст вакцинации и процесс регистрации "Спутника V" в ЕС.
Сразу можно сказать, что ситуация с вакцинацией населения от COVID-19 в Европе не очень хорошая — вакцин не хватает, страны недовольны механизмом их распределения, скандал из-за побочных эффектов AstraZeneca еще больше замедлил процесс вакцинации, из-за вакцин рассорились Брюссель с Лондоном.
На этом фоне неудивительно, что о российской вакцине "Спутник V" в Евросоюзе говорят все чаще. Когда Венгрия наплевала на призывы придерживаться общеевропейского режима вакцинации и одобрила "Спутник V" на национальном уровне, многие в Европе ее раскритиковали. Теперь завидуют, и все больше стран ЕС (Австрия, Италия, даже Германия) хотят эту вакцину.
Так если ситуация с вакцинацией сложная и есть желание вакцинироваться "Спутник V", возможно, Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA) следует ускорить процесс регистрации этой вакцины, тем более что это продукт, уже признанный учеными, да и другие вакцины EMA одобрило без особенных проверок (теперь первая в очереди Johnson & Johnson).
Или, если EMA не торопится, можно сделать так, как сделала Венгрия. Но здесь начинается самое интересное.
Ампулы с российской вакциной Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
ЕС вынуждает Прагу начать переговоры о "Спутнике V", заявил премьер Чехии
Например, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон из Франции заявил, что Европе вообще не нужна вакцина "Спутник V" и что у России есть проблемы с ее производством. Нет слов. Хочется сказать, так сначала закажи, а потом посмотрим.
Еще один интересный момент — президент Франции Эмманюэль Макрон недавно заявил, что Россия использует свою вакцину как "инструмент влияния". Как говорят критики, это подтверждается тем, что она не вакцинирует своих людей и пытается сначала экспортировать вакцину.
Наконец, Словакия попыталась сделать то, что сделала Венгрия. Результат — серьезный политический кризис, хотя заболеваемость в стране очень высока. Как же понять Европу: сегодня она говорит, что с вакциной "Спутник V" все хорошо и что она нужна, завтра — что ее нельзя покупать?
Тот же Макрон ранее заявлял, что вопрос о вакцинах носит научный, а не политический характер. Кроме того, какое дело европейцам до русских — если они продают, нужно радоваться, что можно купить, а не переживать из-за них (тем более что процесс вакцинации у них действительно набирает обороты, в отличие от Европы).
В этом контексте можно предположить, что в ЕС идет серьезная борьба из-за российской вакцины, суть которой проста: западные производители не хотят иметь сильного конкурента на большом рынке, а поскольку этот бизнес очень могущественный, он может заставить политиков говорить то, что для него выгодно. Ну а последним очень легко критиковать "авторитарную Россию".
Проблема, однако, в том, что те фармацевтические группы, не впуская "Спутник V", сами не справляются с ситуацией должным образом. А политики, столкнувшись с серьезными экономическими проблемами из-за коронавируса и сильной социальным недовольством из-за строгого карантина, не могут ждать долго. Кстати, например, в Германии приближаются выборы, и люди в Европе хотят получить российскую вакцину.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2021
Путин рассказал о самочувствии после вакцинации от COVID-19
Как показала вышеупомянутая история в Литве, вакцину ждут сами жители. И центральная власть страны в этом случае, вероятно, больше обеспокоена не потому, что мэр Расейняйского района (который, возможно, не понимал всех последствий) пошутил на деликатную тему, а потому, что его шутка показала большой разрыв между ожиданиями людей и позицией политиков.
В Европе последние уже забывают о политических играх и думают, как получить "Спутник V". Даже президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что если EVA одобрит эту вакцину, страна рассмотрит возможность ее приобретения. А в Литве оппонентам российского препарата даже не нужно прилагать усилий — иррационально антироссийское правительство само ограничивает возможности людей защитить себя от коронавируса.
Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>
Вывод — может быть, Европе и Литве пора начать заботиться об интересах своих граждан, а не создавать врагов только потому, что это кому-то нужно?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
© SputnikСравнение вакцин от Covid-19
Сравнение вакцин от Covid-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сравнение вакцин от Covid-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский