Маркировка обязательна. В Литве утвердили новые правила для заводчиков

© Pixabay / teetasseСобаки в клетке
Собаки в клетке - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
Депутаты выразили надежду, что новые требования позволят контролировать деятельность нелегальных торговцев животными
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Сейм Литвы одобрил введение обязательной маркировки и регистрации собак, кошек и хорьков в реестре домашних животных, сообщает пресс-служба парламента.
Собаки в клетке - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
В Литве у заводчика конфисковали более десяти собак за жестокое обращение
Чипирование будет проходить в несколько этапов начиная с 1 мая 2021 года. К 1 сентября того же года все животные должны быть маркированы.
У некоторых заводчиков собак, кошек и хорьков, находящихся в неудобных экономических условиях, будет немного больше времени для маркировки животных – до 31 декабря 2022 года. Они смогут производить маркировку за государственный счет.
Ранее законопроект был инициирован старостой фракции Партии свободы Иевой Пакарклите. В нем предлагается не только обязательная маркировка животных, используемых для разведения, но и запрещается торговля ими на рынках и в уличных условиях.
"До сих пор мы были одной из немногих стран Европейского союза, где не было обязательств по маркировке домашних животных. Это особенно затрудняет контроль за деятельностью нелегальных заводчиков, и практически невозможно определить, кому принадлежат раненые или искалеченные животные", – объяснила цель законопроекта Пакарклите.
По мнению депутата, торговля на улице поощряет безответственную покупку животных, не обеспечивает им подходящих и отвечающих требованиям ветеринарных условий.
Поправки к закону также определяют понятие нанесения увечий животному, расширяют перечень действий, которые считаются жестоким обращением, вводят понятие коммерческого разведения домашних животных и предусматривают другие важные изменения.
"В Литве нет контроля со стороны ответственных учреждений и активно ведется нелегальная торговля животными в интернете. Вопросы защиты животных в последнее время были в политической повестке дня, поэтому нам необходимо коренным образом пересмотреть законодательство, чтобы оно соответствовало самым высоким стандартам защиты животных", – заявила Пакарклите.
Ранее в Литве стало известно о многих случаях жесткого обращения заводчиков с животными. На фоне скандала с тюрьмами для собак литовские консерваторы призвали ужесточить законодательство.
В законопроекте предлагалось удвоить максимальный срок лишения свободы и установить, что любой, кто жестоко обращался с животным, подвергал его пыткам, если оно было убито или искалечено, наказывался общественными работами или штрафом, арестом или лишением свободы на срок до двух лет. Также предполагается увеличение суммы штрафов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский