Мастяница улучшил рекорд Литвы и получил билет на Олимпиаду

© REUTERS / ISSEI KATOОлимпийский факел для Игр-2021 в Токио
Олимпийский факел для Игр-2021 в Токио - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2021
Ряды олимпийской сборной Литвы на приближающихся Играх в Токио растут. В прошедшие выходные олимпийские нормативы выполнили ходоки Артур Мастяница и Марюс Жукас
ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Специализирующийся на спортивной ходьбе Мастяница в субботу занял второе место на соревнованиях Dudinska patdesiatka в словацкой Дудинце. Дистанцию 50 километров Артур преодолел за 3 часа 48 минут 24 секунды, попутно выполнив олимпийский норматив для попадания на Игры в Токио и еще обновив национальный рекорд. Кстати, лучшее достижение Литвы в ходьбе на 50 километров держалось 13 лет и было установлено также на этом стадионе в Дубнице Донатасом Шкарнулисом, рекорд тогда составил 3 часа и 49,5 минуты.
Результат Мастяницы является еще и четвертым в мировом сезоне на данный момент. В Словакии Артура обошел только Бернардо Уриэль Баррондо Гарсия из Гватемалы, чье время оказалось на минуту и 27 секунд лучше.
Другой литовский участник соревнований на дистанции 50 километров Тадас Шушкявичюс с результатом 4 часа 5 секунд занял 25-е место.
В воскресенье у ходоков в Дубнице прошли уже соревнования на дистанции 20 километров и здесь отличился другой литовский спортсмен Марюс Жукас. Он финишировал пятым со временем 1 час 20 минут 58 секунды и уложился в олимпийский норматив (1.21,00). Для 25-летнего Жукаса Олимпийские игры в Токио станут четвертыми в карьере, до этого он занимал 35 место в Пекине (2008), 39-е – в Лондоне (2012) и 26-е в Рио-де-Жанейро (2016). На последнем мировом первенстве в Катаре (2019) Жукас показал лучший результат среди всех литовских атлетов, заняв 11-е место.
За четыре месяца до старта Олимпийских игр в Токио семь литовских легкоатлетов выполнили нормативы. Помимо Мастяницы и Жукаса это – Андрюс Гуджюс (метание диска), Эдис Матусявичюс (метание копья), Диана Загайнова (тройной прыжок) и Бригита Вирбалите с Живиле Вайцукевичюте (обе - спортивная ходьба).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский