Зубец: мигранты считают Литву "временной остановкой" перед лучшим будущим

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
Балтийская республика имеет высокую безработицу и достаточно серьезные экономические сложности, что отпугивает соискателей лучшей жизни, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: мигранты считают Литву "временной остановкой" перед лучшим будущим
В Литву впервые за два десятка лет за год вернулось граждан больше, чем выехало из нее. Согласно данным, в 2020 году из страны эмигрировали 23,1 тысячи постоянных жителей, что на 21,2 процента (6,2 тысячи) человек меньше, чем за 2019-й.
Смягчение карантина в Литве - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
В Литву впервые вернулось больше граждан, чем выехало
При этом иммигрировали в Литву 43,1 тысячи человек, что на 7,5 процента (три тысячи человек) больше, чем в 2019 году.
В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что люди возвращаются в Литву, потому что в тех странах, где они жили, им больше нечего делать.
"В этих условиях они попадают в Литву, где сегодня уровень безработицы больше 16 процентов, где достаточно серьезные экономические сложности, где падение уровня потребительского оптимизма и так далее. Плюс к этому Литва, надо понимать, достаточно бедная страна по европейским меркам. И [нет смысла] оставаться в Литве, где большие бюджетные проблемы, связанные с финансированием расходов, и в общем достаточно бесперспективная экономическая ситуация", – сказал он.
Зубец полагает, что рано или поздно вернувшиеся все равно покинут республику из-за ее непривлекательности в плане работы.
"Скорее всего, можно ожидать того, что эти люди покинут Литву и будут искать себе работу либо внутри ЕС, либо в тех странах, которые активно принимают мигрантов. <…> Интерес к Прибалтике будет падать. Собственно, эту периферию старые европейские страны будут поднимать и спасать в последнюю очередь. <…> Я считаю, что процентов 80-90 из них снова покинут страну. Для них это временная остановка – посмотреть, разобраться, что происходит, и выбрать место, куда они могут уехать. Шансов на то, что этот новый потенциал, вернувшийся в страну, что эти люди станут основой для нового экономического роста в стране, практически ноль", – добавил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский