Книга внучки Норейки раскроет правду о "герое" Литвы, заявила Захарова

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
Российский дипломат напомнила, что существуют задокументированные свидетельства преступлений литовца во время Второй мировой войны
ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Книга американской журналистки Сильвии Фоти о преступлениях "национального героя", пособника нацистов Литвы Йонаса Норейки поможет увидеть реальную картину деятельности этого человека, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге.
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2021
Гаспарян: Литва может заняться поиском "русского следа" в книге о Норейке
Захарова напомнила, что в литовских городах висят мемориальные таблички, посвященные Норейке, его именем называются улицы, школы, а также осуществляются попытки оправдать преступную деятельность этого человека с помощью "странных аргументов", что он якобы лично не расстреливал евреев и вынашивал планы об их спасении.
"Это находится вне какой-либо критики здравого смысла", – добавила дипломат.
Представитель МИД подчеркнула, что существуют задокументированные факты относительно действий Норейки во время Второй мировой войны.
"Этот человек непосредственно подписывал документы, в которых санкционировал создание условий для массового уничтожения еврейского населения. За свою жуткую работу он получал поощрения от фашистов, в том числе и материальные. В этой связи выход в США на английском языке книги Сильвии Фоти... Она [книга] подается как попытка раскрыть западному читателю правду о преступлениях против человечности в годы Второй мировой войны одного из лидеров бандформирования "лесные братья" в Литве. Это просто, мне кажется, точка зрения, которая призвана, ну по крайней мере, так автор говорит, создать или помочь увидеть реальную картину деятельности этого пособника нацистов", – заявила Захарова.
В книге Фоти рассказывается о деде журналистки Йонасе Норейке, который был пособником нацистов. В современной Литве его считают "национальным героем", хотя он причастен к уничтожению еврейской общины в балтийской республике.
Расследование Фоти выявило официальное сокрытие литовскими властями роли ее деда в Холокосте.

Кто такой Йонас Норейка

В Литве Норейку считают "национальным героем". В действительности он является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.
Сильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
Внучка литовского пособника нацистов выпустила книгу о преступлениях деда
Известно, что с 1941 года Норейка был главой Шяуляйского уезда, а также состоял в националистической организации "Литовский фронт активистов". По его приказу евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее в гетто были убиты тысячи людей.
Спустя несколько лет Норейка примкнул к "лесным братьям" – националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении советских партийных работников, еврейской общины в Литве и мирного населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский