Сазонова: работников санатория Belorus в Литве подвела собственная страна

Сазонова Кира Львовна - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Обращение в ЕСПЧ может быть не очень эффективным, однако способно создать информационный резонанс. Тем не менее литовцам следует искать правду в местных судах, считает эксперт Кира Сазонова
Сазонова: работников санатория Belorus в Литве подвела собственная страна
Санаторий "Беларусь" (Belorus) в Друскининкае готов при необходимости добиваться справедливости в судах, в том числе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), заявил главный врач учреждения Илья Епифанов.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
МИД Литвы отверг причастность властей к санкциям против санатория Belorus
Ранее Министерство иностранных дел Литвы порекомендовало сотрудникам санатория искать другую работу, поскольку ЕС не отменит санкции против Минска и, соответственно, банковские счета учреждения останутся заблокированы. Кроме того, ведомство пояснило, что Литва не принимала решения о введении санкций в отношении санатория, ограничения были введены решением Совета ЕС.
В интервью Sputnik Литва кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Кира Сазонова заявила, что в последнее время ЕСПЧ становится предельно политизированной структурой.
"Поскольку в данной ситуации совершенно четко замешана Белоруссия, которая, собственно, оказалась под санкциями, очевидно, что решение ЕСПЧ будет, конечно же, не в пользу людей, которых подвело собственное государство. С одной стороны, повод для обращения в ЕСПЧ есть, но в то же время перспективы очень туманны", – считает эксперт.
По ее словам, ЕСПЧ – это не совсем профильный международный орган по рассмотрению трудовых споров, поэтому в данном случае решение выбрать этот суд для защиты интересов литовцев не очень удачное.
Санаторий Беларусь - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
"Правда на нашей стороне": санаторий Belorus готов судиться с Литвой в ЕСПЧ
"В совокупности причин, наверное, людям придется искать некую правду в собственных государствах просто потому, что государство должно, как мне кажется, даже если оно сугубо капиталистическое, оно должно быть все-таки социально-ориентированное. Потому что в данном случае люди пострадали, что называется, ни за что, просто стали пешками, по сути, в большой политической игре. Но тем не менее можно создать информационный резонанс, можно все-таки попробовать подать исковые заявления в местные суды", – считает Сазонова.
Как считает эксперт, это повод проверить, соблюдается ли в Литве принцип разделения властей. Она не исключила, что местные суды могут принять решение в пользу литовских граждан.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский