Литва присоединится к искам других стран ЕС против Пакета мобильности

© AFP 2021 / INA FASSBENDERФура на зимней дороге
Фура на зимней дороге - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
Литовская сторона не раз выступала с критикой положений Пакета мобильности, отмечая их дискриминационный характер
ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Литва присоединится к искам других стран в Суде ЕС против положений Пакета мобильности, которые касаются требований об обязательном возвращении буксиров в страну регистрации и ограничений на каботаж, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций.
Фура на зимней дороге - Sputnik Литва, 1920, 25.02.2021
Премьер Литвы оценила уход десятков компаний-перевозчиков
В среду правительство одобрило возможность объединиться с другими недовольными. Глава ведомства Марюс Скуодис подчеркнул, что Вильнюс всеми законными средствами будет защищать интересы перевозчиков страны.
Возврат буксира и требования каботажа также ставятся под сомнение в исках Польши, Кипра, Мальты, Венгрии, Румынии и Болгарии, к которым присоединится и Литва. Чтобы литовские перевозчики не страдали от дискриминации, неравных условий конкуренции и не подвергались необоснованным и непропорциональным требованиям, которые дают конкурентное преимущество другим перевозчикам на едином рынке ЕС, республика также подала иски о соответствующих положениях Пакета мобильности в Суд ЕС.
Польша выразила поддержку жалобе Литвы, Латвия, Эстония и Бельгия также намерены присоединиться.
Скуодис обращает внимание на то, что Еврокомиссия, проведя оценку воздействия Пакета мобильности, в конце февраля подтвердила аргументы Литвы, что "обязательство периодически возвращать тягачи в страну учреждения заставит сотни тысяч водителей ехать домой с пустыми полуприцепами, что приведет к дополнительным выбросам углекислого газа и твердых частиц, что противоречит Европейскому экологическому соглашению".

Пакет мобильности

По мнению литовской стороны, некоторые положения Пакета мобильности противоречат законодательству ЕС и целям Европейского зеленого курса – они увеличивают интенсивность и загрязнение транспортных коридоров, а также ограничивают возможности республики для бизнеса в других странах Евросоюза.
Фуры на зимней дороге - Sputnik Литва, 1920, 24.02.2021
Литва потеряла более сотни транспортных компаний
Литва не поддерживает положения Пакета мобильности, касающиеся обязательного возвращения транспорта в страну регистрации каждые восемь недель и запрета на длительные периоды отдыха в кабине. Также балтийская республика критикует отсутствие переходного периода для надлежащего реагирования рынка и для создания необходимой инфраструктуры во всех государствах – членах ЕС.
Некоторые страны евросообщества тоже выступают против Пакета мобильности. Среди них Болгария, Кипр, Латвия, Польша, Мальта, Румыния и Венгрия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский