Послали оппозицию – пошлют и избирателей. У Сейма для Литвы много сюрпризов

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПервое заседание весенней сессии Сейма Литвы, 10 марта 2021
Первое заседание весенней сессии Сейма Литвы, 10 марта 2021 - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2021
Открывая первую полнокровную сессию Сейма, правящие Литвы дали четкие установки оппозиции и указали на ее место в политике на ближайшие годы. А спикер парламента добавила, что выполняться будут лишь обещания, данные избирателям консерваторов и либералов
По регламенту работы Сейма фракции и депутаты накануне открытия очередной сессии подают в парламентскую канцелярию свои вопросы и проекты законов, которые хотят рассмотреть во время очередного законотворческого цикла. А затем правление Сейма во главе со спикером решает, когда вставить в повестку дня для рассмотрения тот или иной вопрос. Вроде бы ничего сложного. Однако 10 марта 2021 года в процедуру работы парламента демократической республики Литва правящие внесли радикальные поправки. И приурочили их аккурат к 31-й годовщине подписания Акта о независимости 11 марта 1990 года.
Первое заседание весенней сессии Сейма Литвы, 10 марта 2021 - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
Не обошлось без скандала: Сейм Литвы открыл весеннюю сессию
Отныне Сейм будет рассматривать, оформлять в виде законов и утверждать только инициативы правящих консерваторов и либералов. Оппозиция свои предложения может засунуть куда подальше. По словам председателя Комиссии по бюджету и финансам, консерватора Миколаса Маяускаса, инициативы оппозиции даже в комитетах и комиссиях не будут рассматриваться.  
"Хочу обратить внимание, что в повестке дня заседания много предложений оппозиционных фракций, которые не обязательно отражают позицию, мнение или программу работы правительства. Я также хотел бы обратиться к средствам массовой информации, чтобы они контролировали свои ожидания, потому что эти предложения (от оппозиции. – Sputnik) включены в повестку дня лишь как жест вежливости", – безапелляционно заявил Маяускас.
То есть уже даже депутат "не первого эшелона" консерваторов открыто хамит и плюет в сторону оппозиционных депутатов, которых, кстати, почти половина парламента. Напомним, что правящую коалицию на сегодня формируют 72 депутата Сейма (50 консерваторов, 11 – "Движение либералов" и 11 – Партия свободы), а у оппозиции всего на три мандата меньше – 69 депутатов. Большинство у коалиции очень шаткое. Но почему-то они так уверены в своей силе, что опускаются до хамского поведения, которое не оставляет даже маленького шаткого мостика для конструктивной работы в парламенте правящей коалиции и оппозиции.
Тем более что и сама спикер Сейма, лидер "Движения либералов" Виктория Чмилите-Нильсен уже сказала, что в первую очередь будут рассматриваться законопроекты, которые обещали своим избирателям либералы. Плевать на повышение уровня жизни рядовых жителей Литвы, на их зарплаты и социальные гарантии. Главное сейчас – узаконить однополое партнерство, написание личных имен и фамилий с использованием алфавитов других языков, усилить помощь инвалидам и снизить возрастной ценз для кандидатов в Сейм. Правда, оговорилась, что надо сначала победить коронавирус всеобщей вакцинацией, прикрываясь словами об "эволюционном, а не революционном правотворчестве".
Естественно, что наглое поведение правящих не осталось без внимания оппозиции. Свое возмущение уже высказала староста крупнейшей оппозиционной фракции – "Союза крестьян и зеленых Литвы" – Аушрине Норкене. На своей страничке в Facebook она написала: "Это имитация демократии и конструктивной работы Сейма по консерваторам. Такое неуважение к избранным представителям нации недопустимо."
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2021
В Сейме Литвы заявили о неподготовленности кабмина к весенней сессии
Миротворцем в разгорающемся противостоянии правящих и оппозиции попытался выступить президент Литвы Гитанас Науседа. Накануне начала весенней сессии он высказался о ратификации Стамбульской конвенции, принятие которой педалируют правящие.
"Пока законопроектов, которые Сейм берется рассмотреть, мы не видели. Известно лишь, что есть несколько вариантов, которые могут рассматриваться. Я очень надеюсь, что в отношении этих проектов будет консенсус в Сейме <…>. Я, как президент, буду внимательно следить за этим процессом. И считаю, что он должен наконец получить правовое оформление", – цитируют Науседу литовские СМИ.
То есть президент Литвы тоже ратует за ратификацию Стамбульской конвенции, против которой уже выступили представители всех христианских конфессий Литвы.
"В последнее время озабоченность вызывают некоторые законодательные инициативы, которые пытаются отрицать природу человека и создает угрозу общественному благополучию. Особенно большую озабоченность вызывают предложения ратифицировать так называемую Стамбульскую конвенцию и узаконить партнерство", – говорится в обращении, подписанном председателем Конференции католических епископов Литвы, архиепископом Гинтарасом Грушасом, митрополитом Виленским и Литовским Иннокентием (православные Московского патриархата), главой Староверской Церкви Литвы, председателем Верховного совета, духовным отцом Григорием Бояровым, епископом Церкви евангелистов-лютеран Литвы Миндаугасом Сабутисом, генеральным суперинтендантом  Евангелистов-реформаторов Литвы, священником Раймондасом Станкявичюсом.
О том, что мнение президента Литвы сегодня мало волнует правящих консерваторов-либералов, Sputnik Литва уже писал. А вот что ответят "Христианские демократы" ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" – полное название партии консерваторов. – Sputnik) руководству церковных общин республики? Пошлют их туда, куда уже послали президента и оппозицию?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский