Новый уровень наглости: Литва научит Польшу соблюдать права человека

© AP Photo / Czarek SokolowskiУчастники акции протеста против ужесточения законодательства об абортах в Варшаве, Польша
Участники акции протеста против ужесточения законодательства об абортах в Варшаве, Польша - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
Правящая партия Литвы открыто вмешивается во внутренние дела не только постсоветских республик – Украины, Грузии, Белоруссии и Молдавии, но и ближайшего союзника – Польши. Вильнюс предложил "помощь" польским женщинам в прерывании беременности из-за патологий плода
Правящие консерваторы Литвы рьяно взялись не только за перевод литовского общества на радужные рельсы всеобщей либерализации, но и безапелляционно присвоили себе право учить жизни другие народы Европы и мира. Грузинам указывают, как делить власть, украинцам рассказывают, каким топливом обогреваться и какой вакциной прививаться, белорусам – кого выбирать президентом, а молдаванам – куда "посылать" российских миротворцев из Приднестровья. 
Женщины в Вильнюсе провели акцию в защиту своих прав - Sputnik Литва, 1920, 09.03.2021
Видео
За права женщин: в Вильнюсе участницы акции исполнили танец под Bella ciao
И ладно бы все это касалось "отсталых" в плане истинной европейской демократии государств – бывших республик СССР. Мол, неучам не грех поучиться у просвещенной Литвы. Так литовские гении международной политики теперь берутся учить уму-разуму нации, численно превосходящие литовцев в разы. 
Ну ладно, коммунистам Китая указать, что делать с Тибетом и Тайванем, – дело святое. Но учить жизни поляков – это уже сверхнаглость.
Вступая во власть прошлой осенью, лидеры литовских консерваторов уже неосторожно заявляли, что косо смотрят на деяния польских консерваторов по запрету абортов в стране. Но тогда официальная Варшава дипломатично промолчала. Мол, чего не сболтнешь в состоянии эйфории, дорвавшись до власти. Тем более что есть дела поважнее. Совместные энергетические мегапроекты, партнерство в НАТО по противостоянию Москве, совместная борьба с последним диктатором Европы Лукашенко и страшным коронавирусом. Выстроенные с таким трудом в последние годы "дружеские" отношения между Вильнюсом и Варшавой не стоит приносить в жертву нелепым ошибкам новых правящих Литвы.
Но оказалось, что никакие это не мелкие ошибки, а самовлюбленность, граничащая с манией величия. И чем дальше, тем больше. Очередная инициатива депутатов-консерваторов Сейма Литвы тому подтверждение.
В Польше вступил в силу закон, запрещающий прерывание беременности при выявленных патологиях плода. Да, может, это и жестоко. Но закон принят польским правительством и правящим большинством. И касается он граждан Польши. А вот литовские радетели за права человека решили побеспокоиться о польских женщинах, которым их родное правительство отказало в этих правах.
Фракция консерваторов в Сейме Литвы - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2021
Сидите и помалкивайте: консерваторы Литвы уже открыто хамят избирателям
"Мы предлагаем правительству [Литвы] рассмотреть возможность и помочь польским женщинам провериться на патологии плода. А при обнаружении тяжких патологий или отклонений в развитии [плода] бесплатно (из бюджета Литвы. – Sputnik) или за символическую сумму прервать беременность, как это уже сделали Швеция и некоторые страны Европы", – заявил депутат-консерватор Арунас Валинскас.
С одной стороны, гуманная инициатива, связанная с беспокойством о здоровье гражданок Евросоюза. А с другой – открытое вмешательство в дела соседнего государства – партнера по ЕС и НАТО. Литовские депутаты тем самым плеснули масла в польский огонь массовых акций протеста, проходящих в Польше в последние месяцы. То есть открыто выступили на стороне польской оппозиции, а не правящей коалиции. При этом прикрываются красивыми словами о многовековой дружбе польского и литовского народов.
"Женщины, которых лишили права на безопасное прерывание беременности, когда это требуется по причинам серьезных патологий плода, являются той частью общества, помочь которой обязывает наша многовековая дружба с Польшей", – лукаво вещал депутат-консерватор на пресс-конференции в стенах парламента.
Отреагирует ли официальная Варшава на открытый выпад в ее сторону из Вильнюса? Вопрос открытый. Но косвенный ответ уже прозвучал. В то время, когда литовское правительство консерваторов-либералов категорично отказалось рассматривать вопрос о закупках российской вакцины "Спутник V" даже в случае ее сертификации структурами ЕС, в Варшаве заявили "а почему бы и нет", если российская вакцина позволит сохранить тысячи жизней рядовых поляков. Кстати, шведские ученые признали "Спутник V" самой эффективной вакциной от коронавируса.
Так кто же больше беспокоится о жизни и здоровье своих сограждан?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский