Масленица 2021: когда отмечается, что можно и что нельзя делать

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкПриготовление блинов на Масленицу, архивное фото
Приготовление блинов на Масленицу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2021
Подписаться
Каждый год дата праздника меняется в зависимости от того, на какой день выпадает празднование Пасхи. В этом году сама Масленица приходится на 14 марта, а масленичная неделя начинается с 8 марта
Масленица – восточнославянский традиционный праздник, который отмечается в течение недели перед православным Великим постом. Праздник имеет многовековую историю и богатые традиции. В справке Sputnik Литва – о том, как отмечали Масленицу наши предки и что следует делать в масленичную неделю.

Какого числа наступает Масленица в 2021 году?

Масленичная неделя в 2021 году начинается в Международный женский день — 8 марта, а закончится 14 марта. С 15-го верующие начинают соблюдать Великий пост.
Каждый год дата Масленицы меняется в зависимости от того, на какой день выпадает празднование Пасхи.
Высчитать, когда в 2021-м наступает пора жарить блины, можно самостоятельно. Для этого от даты православной Пасхи (2 мая 2021) нужно вычесть 48 дней Великого поста и еще саму неделю Масленицы.
В итоге сам праздник Масленица выпадает на 14 марта, а Масленичная неделя, соответственно, начинается раньше.
Вкусный секрет: как выбрать ингредиенты для блинов на Масленицу >>

История и традиции праздника Масленица

В дохристианскую эпоху празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию. По одним версиям, на Руси этот праздник был связан с прославлением бога солнца Ярило. Также существует вариант, что в этот день славили бога Велеса, который покровительствовал домашним животным и был связан с сельским хозяйством.
Также для славян Масленица долгое время была и встречей нового года, потому что до XIV века год на Руси начинался с марта, то есть Масленицу и Новый год праздновали в один день – в день весеннего равноденствия.
С песнями и плясками народ провожал зиму и встречал весну, солнце, а вместе с ними – и наступление нового года и возрождение природы. А поскольку встречать новый год нужно было шумно и весело, наши предки не скупились в этот праздник на щедрое застолье и веселье.
“Ужгавенис” – литовская масленица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.02.2020
Фото
Пришла к нам Масленица: как в Вильнюсе отметили народный праздник Ужгавенес
Не случайно Масленица так богата на забавы: хороводы, частушки, театрализованные представления, бои мешками, перетягивание каната, катание на санях и качелях, ловя гусей, кулачные бои и многое другое.
Считалось, что тот, кто не ест и не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно, поэтому в народных гуляньях участвовали все без исключения. Масленичные забавы сопровождались различными ритуалами и обрядами, некоторые из них сохранились до сих пор. Главной масленичной традицией, конечно же, является выпекание блинов.
Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Считалось, чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.
До крещения Руси праздник Масленицы отмечали семь дней перед днем весеннего равноденствия и еще неделю после. С принятием христианства масленичные гуляния сократились до недели, а сам праздник больше не имел жесткой привязки к весеннему равноденствию.
Церковь освятила языческий праздник и наполнила его новым смыслом. Таким образом, масленичная неделя органично вписалась в христианской традиции и стала последним этапом подготовки к Великому посту. За время праздника православные верующие должны приблизиться к прощению всех обид и примирению с ближними, говорится в церковной традиции.

Масленичная неделя

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. По традиции каждый день Масленичной недели связан с определенными обрядами.
Понедельник – встреча Масленицы. В этот день заканчивали подготовку развлечений к празднику и выпекали первый блин, который было принято отдавать беднякам за помин душ усопших. Также в этот день жители деревень делали чучело Масленицы.
Его мастерили из любых подручных средств, в том числе из старой одежды.
Затем чучело насаживали на кол и возили в санях по улицам, и, наконец, выставляли на всеобщее обозрение на главной улице или площади деревни до воскресенья.
Во вторник устраивали смотрины (заигрыши), фактически это был днем сватовства в деревнях. Во время народных гуляний молодые люди украдкой приглядывались друг к другу, парни присматривали себе невест, девушки засматривались на парней и украдкой гадали, кто же из них первым пошлет сватов.
И родители присматривались к будущим родственникам и в шуточной форме начинали сговариваться о предстоящем торжестве. По сути, большинство масленичных обрядов сводились к сватовству, для того чтобы вскоре после Великого поста и Пасхи сыграть свадьбу.
В среду (лакомка) мать жены пекла блины и угощала ими зятя. При этом теща всячески демонстрировала свое расположение к мужу своей дочери. Кроме зятя приходили и другие гости.
В четверг начиналась Широкая Масленица. В этот день все хозяйственные работы прекращались, а празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всяческим утехам: устраивались катания на санях, лошадях, играли в снежки, шумно пировали, все это сопровождалось веселыми хороводами и песнопениями.
В пятницу – на тещины вечерки – зятья звали матерей жен на угощение. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким. Семейные посиделки скрепляли отношения между родными, а общее веселье напоминало о скором приближении долгожданной весны и тепла.
Суббота отводилась золовкиным посиделкам. В этот день невестка приглашала на блины родственников со стороны мужа. Принимать сестер мужа следовало с почетом, по традиции невестка готовила подарки своим золовкам и одаривала каждую.
В воскресение, которое называлось Прощеным, было принято просить прощения у близких родственников и друзей за старые обиды. Также в этот день сжигали чучело Масленицы – этот обряд связывался с проводами зимы и встречей весны.
Оставшийся пепел от чучела развеивали над полями, чтобы год был урожайным.

Масленица: почему так называется?

Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — "Масленицей".
По другой версии, это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами.
Еще эту неделю называли мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра. Поэтому в древности Масленицу также называли Сырной седмицей.
Кроме того, в народе Масленицу прозвали "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей".

Масленица в Литве

В Литве зиму традиционно провожают в праздник Ужгавенес (Užgavenes), соответствующий Масленице. Только народные гулянья проводятся всего один день, а не неделю.
По обычаю на Ужгавенес на улицу выходят ряженые. Главными персонажами праздника всегда были Морэ — символ заканчивающейся зимы, худой Канапинис — символ поста и жирный Лашининис — символ допостного времени. Этих персонажей ряженые катают на санях по всем домам, где их угощают блинами.
С давних времен литовцы на Масленицу много пели, шумели, веселились. Считалось, что шум пробудит ото сна скованную морозом землю — и тогда зима уступит место весне.
Существует поверье, что тот, кто не будет праздновать Ужгавенес, "не будет отдыхать в течение года, а его работа не будет завершена".
Лента новостей
0