Воловой: консерваторы и Науседа борются за влияние в политике Литвы

© Фото: из архива Вадима ВоловогоВадим Воловой
Вадим Воловой - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2021
С обеих сторон звучат достаточно острые заявления, но пока непонятно, чем все закончится, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: консерваторы и Науседа борются за влияние в политике Литвы
Правительству Литвы следует сосредоточиться на управлении коронавирусным кризисом, а не нагнетать дискуссии о представительстве республики в Евросовете, заявил президент Гитанас Науседа.
Президент Литвы Гитанас Науседа и назначенный премьер Ингрида Шимоните, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2021
Правительство Литвы не должно нагнетать тему саммитов ЕС, заявил Науседа
По мнению главы государства, сегодня ставить на главное место вопрос о представительстве в Европейском совете – неприемлемо. Причем не с позиции Конституции, а с позиции актуальных вопросов.
Идею представительства Литвы на саммитах ЕС премьером, а не президентом в последние недели публично вынесли на обсуждение представители консерваторов. Они считают, что в период пандемии на саммитах ЕС доминируют вопросы, входящие в компетенцию правительства.
Политолог Вадим Воловой в интервью Sputnik Литва отметил, что напряжение между сторонами нарастает и пока непонятно, во что это выльется.
"И что интересно, возможно, даже не столько сама Ингрида Шимоните проявляет такую инициативу, сколько в целом партия [консерваторов]. Это может быть связано с более широкой ситуацией. Дело не только именно в представительстве Литвы в Евросовете, а в целом в борьбе за влияние в литовской политической системе. Как известно, долгое время говорилось, что Науседа продолжает искать свое место в этой системе с точки зрения влияния как новый президент. Так сейчас эта борьба обострилась", – сказал он.
По словам Волового, заявления звучат достаточно острые, но пока неясно, чем все закончится, а сама ситуация становится все интереснее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский