В Литве снизился индекс потребительского доверия

© Sputnik / Владислав АдамовскийСупермаркет в Вильнюсе
Супермаркет в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2021
В сравнении с предыдущим месяцем жители чуть хуже стали оценивать свое финансовое положение и перспективы

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Индекс потребительского доверия в Литве за месяц снизился на один процент, сообщает Департамент статистики.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2021
Литва никогда не отгадает, какое электричество получает, заявил эксперт

В феврале 2021 года показатель составил минус два – это на один процент меньше, чем в январе.

Также по сравнению с январем население несколько хуже оценило изменение финансового положения домохозяйства за последние 12 месяцев и перспективы финансового положения семьи, однако на более крупные покупки люди собирались потратить немного больше.

Доля жителей, заявивших об ухудшении финансового положения своего домохозяйства, увеличилась на четыре процента – с 22 до 26, а 22 процента заявили, что ситуация улучшилась (в январе так считали 24 процента).

Прогнозы финансового положения домохозяйств были несколько более пессимистичными, чем в январе: 27 процентов ожидали улучшения финансового положения своих домохозяйств, а 12 процентов полагали, что будет хуже.

Улучшение экономической ситуации в стране в ближайшие 12 месяцев в январе ожидал каждый четвертый житель (25 процентов), 37 процентов прогнозируют ухудшение ситуации.

В феврале каждый четвертый житель (25 процентов) указал, что в ближайшие 12 месяцев намеревается потратить больше, чем за последний год, на такие покупки, как мебель или бытовая техника, а 19 процентов указали, что готовы потратить меньше (16 процентов год назад).

Показатель потребительского доверия в феврале отличался на два процента в городской и сельской местности – он был минус один в городах и минус три в сельской местности.

Кухня ресторана - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2020
В Литве упал товарооборот предприятий общественного питания

Снижение потребительского доверия как в городской, так и в сельской местности в феврале было связано с финансовым положением домашних хозяйств за последние 12 месяцев.

Баланс оценок горожан относительно перспектив финансового положения домохозяйств не изменился по сравнению с январем. Более пессимистично смотрели в будущее сельские жители: доля тех, кто считал, что материальное положение их домохозяйства ухудшится, увеличилась с девяти до 12 процентов.

За год (февраль 2021-го по сравнению с февралем 2020-го) доверие потребителей упало на шесть процентов.

Доля населения, заявляющего, что финансовое положение их домохозяйства ухудшилось, по сравнению с мнением, выраженным год назад, увеличилась с 17 до 26 процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский