Миссия "спасти урожай": в Эстонии ищут способ пригласить сезонных рабочих

© Depositphotos / lzf Сбор клубники
Сбор клубники - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2021
В сезонных работах заинтересованы трудовые мигранты с Украины и из Молдавии. Прошлым летом на фермах республики погиб урожай из-за нехватки рабочих

ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. Эстонское сельское хозяйство испытывает потребность в рабочей силе, прежде всего в сезонных работниках. Об этом сообщает эстонский портал ERR.

Таллин зимой - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2021
Эстония хочет привлечь Литву к созданию "пузыря путешествий"

Председатель правления Эстонской аграрно-торговой палаты Роомет Сырмус рассказал, что больше всего людей требуется в садоводстве. Например, для сбора ягод нужно около тысячи человек. Также иностранная рабочая сила нужна в животноводстве – для ухода за коровами и свиньями.

По словам министра по делам сельской жизни Урмаса Круузе, коалиция договорилась, что не будет осложнять жизнь аграриям, запрещая ввоз иностранной рабочей силы. Главное – определить необходимое количество рабочих.

"На сезонные работы требуется около двух тысяч человек. Мы надеемся, что местные жители вновь откроют для себя сельское хозяйство. Нехватку людей же нужно будет покрыть за счет контролируемого ввоза рабочей силы", – отметил он.

Из-за пандемии коронавируса перевезти работников из-за границы непросто. В сезонных работах заинтересованы трудовые мигранты с Украины и из Молдавии.

Как отмечает портал, сейчас разрабатывается регламент ввоза иностранных работников.

"Прежде всего необходимо знать, что въезжающие в страну люди здоровы. Это означает, что у них уже должен быть сделан тест и его результат должен быть отрицательным, или можно пройти тестирование по приезде. Помимо этого, должен быть пройден карантин. Работодатели в пятницу заявили, что готовы следовать всем установленным правилам. Однако важно знать, как это сделать", – заявил министр по делам сельской жизни.

Минувшим летом на эстонских фермах погиб урожай клубники из-за нехватки сезонных работников.

Как сообщал Sputnik Литва, о проблемах со сбором урожая клубники из-за отсутствия мигрантов стало известно еще в мае. Трудности возникли из-за того, что на фоне пандемии коронавируса власти Эстонии закрыли въезд в республику для украинских сезонных рабочих. Местные фермеры обратились к министру по делам сельской жизни с просьбой решить вопрос и разрешить приехать "трудолюбивым украинцам", но проблема не урегулирована до сих пор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский