Стало известно, в какой стране Балтии вырос поток людей в период COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийОчередь в кафе в Вильнюсе зимой
Очередь в кафе в Вильнюсе зимой - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Согласно индексу мобильности, посещение мест отдыха в Литве сократилось более чем в вполовину, однако такого нельзя сказать про рынки и магазины продуктов

ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Поток людей в продуктовые магазины Литвы по сравнению с соответствующим периодом прошлого года практически не уменьшился и является самым высоким по сравнению с другими странами Балтии, сообщил главный экономист в Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас в Facebook.

Такой вывод был сделан согласно данным индекса мобильности Google. Здесь сравниваются данные о мобильности с базовым (докризисным) периодом: 3 января - 6 февраля 2020 года. Маурицас также приводит графики для сравнения ситуаций в странах Балтии и еврозоне.

В исследовании сообщается, что мобильность для таких мест, как рестораны, кафе, торговые центры, тематические парки, музеи, библиотеки и кинотеатры упала на 67 процентов.

Продуктовые рынки, продуктовые склады, фермерские рынки, специализированные продовольственные магазины, аптеки стали посещать всего лишь на шесть процентов меньше. А в парках и других открытых пространствах мобильность увеличилась на восемь процентов.

Салон красоты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2021
Правительство Литвы планирует открытие некоторых магазинов и парикмахерских

Также очень сильно – на 57 процентов – сократилось посещение остановок общественного транспорта, вокзалов.

Маурицас при этом отмечает потоки населения в непродовольственные магазины и места отдыха в Литве значительно сократились и являются самыми низкими по сравнению с другими странами Балтии.

Такие тенденции, по мнению экономиста, увеличивают экономический разрыв между торговцами продуктами питания и компаниями, торгующими непродовольственными товарами и занимающимися услугами организации отдыха. Особенно по сравнению с Эстонией, где нет таких высоких контрастов из-за более мягких карантинных ограничений.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

Эти различия несколько смягчаются онлайн / дистанционной продажей, но в Литве на нее приходится менее десяти процентов от общего объема розничной торговли.

В республике с 7 ноября действует карантин. Последний раз власти продлили его до конца февраля. На прошлой неделе правительство должно было рассмотреть смягчение условий карантина, однако вопрос сняли с повестки дня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский