Депутат из Литвы раскритиковала спокойствие властей по поводу CityBee

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Агне Ширинскене, архивное фото
Депутат Сейма Литвы Агне Ширинскене, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
По мнению Ширинскине, министр юстиции должна была четко донести до клиентов службы аренды автомобилей, что теперь их данные могут быть использованы в незаконной деятельности

ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. "Теневой" министр юстиции Агне Ширинскене обвинила министра юстиции Литвы Эвелину Добровольскую в том, что она зря успокоила жителей, попавших в ситуацию с кражей данных у службы аренды автомобилей CityBee. Об этом она написала в Facebook.

Хакер за работой - Sputnik Литва, 1920, 17.02.2021
Эксперты дали советы клиентам CityBee в Литве после утечки данных

"Министр юстиции Добровольская, вместо того чтобы сказать, что было предпринято или будет сделано для предотвращения таких краж данных, как у CityBee, в будущем, и проинформировать владельцев украденных личных данных, чего они могут ожидать и чего опасаться, начинает успокаивать, что кража личных данных практически не будет иметь последствий и риск использования украденных данных низкий", – написала Ширинскине.

По словам Ширинскине, персональные данные, особенно в случае кражи личного кода, адреса, имени, электронной почты, серийных номеров документов, позволяющих установить личность, часто используемых паролей, могут быть использованы очень широко. Особенно в случае международных преступлений.

"Например, нелегальная иммиграция из третьих стран часто происходит при использовании поддельных документов. Давайте просто подумаем, как может спокойно перемещаться по ЕС гражданин третьей страны X с личными данными клиента CityBee в поддельном паспорте. А теперь представьте, что житель страны X, у которого есть личные документы, заполненные данными клиентов CityBee, причастен к торговле оружием, организации террористической сети в Европе и подозревается в отмывании денег... в то время как клиент CityBee, "владелец" личности, летит на Мальдивы в отпуск", – привела пример Ширинскине.

Как напомнила депутат, Государственная инспекция по защите персональных данных предупреждает, что есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание, которые могут означать, что лицо является или может стать жертвой кражи личных данных.

  • Когда человек обращается за кредитами, льготами, но ему отвечают, что он уже обращался по этим вопросам, хотя он этого не делал.
  • Человек получает счета или квитанции за товары или услуги, которые не заказывал.
  • Несмотря на хороший кредитный рейтинг, человеку отказывают в финансовых услугах, кредитной карте или ссуде.
  • Человек получает письма или уведомления о выплате долгов, даже если таковых у него нет.

Накануне CityBee сообщила об утечке данные около 110 тысяч клиентов сервиса в Литве. Информация была опубликована на одном из форумов хакеров. Отмечается, что сами данные были трехлетней давности.

Киберпреступники сообщили, что у них есть не только имена и личные коды некоторых клиентов CityBee, как было объявлено ранее, но также номера телефонов, адреса электронной почты, адреса проживания, номера водительских прав и зашифрованные пароли. Речь идет о клиентах, которые зарегистрировались в системе до 22 февраля 2018 года.

Полиция проводит досудебное расследование.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский