В Сейме Литвы предложили увеличить пособие для самозанятых

© Sputnik / Владислав АдамовскийСейм Литвы в снегопад
Сейм Литвы в снегопад - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Авторы поправки считают, что нынешний уровень поддержки во время карантина неоправданно низок для оплаты минимальных расходов

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Члены парламентской фракции Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас и Томас Бичюнас зарегистрировали поправки к закону о занятости, которые предполагают увеличение пособий для самозанятых во время карантина до 390 евро, сообщает пресс-служба канцелярии Сейма.

Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2021
В Литве выделят 30 миллионов евро на тесты на COVID-19 для малого бизнеса

В настоящее время эта выплата составляет 260 евро в месяц. По мнению авторов поправки, нынешний уровень поддержки во время карантина неоправданно низок, поскольку невозможно этой суммой покрыть минимальные прожиточные расходы, такие как кредит на жилье или аренда.

"В результате секторы, столкнувшиеся с карантинными ограничениями, и те, кто в них работает, вынуждены брать займы, что значительно увеличивает размер скопившейся просроченной задолженности", – отмечают социал-демократы в пояснительной записке.

Палуцкас и Бичюнас утверждают, что минимальная заработная плата "на руки" в настоящее время составляет около 468 евро, поэтому они предлагают увеличить пособие в полтора раза – до 390 евро в месяц.

В Литве карантин введен с начала ноября и пока продлен до конца февраля. Правительство одобрило план смягчения ограничений в зависимости от количества случаев заболевания. Изменения коснутся непродовольственных магазинов, заведений общепита, сферы услуг.

В стране более 190 тысяч случаев, выздоровели свыше 175 тысяч человек, а умерли 3080.

Как поменялась Литва: главные показатели республики в пандемию >>

Ранее Минэкономики заявило, что выделит 30 миллионов евро для малых и средних предприятий для проведения теста на коронавирус. Бизнесу будут частично возмещены расходы за проведенные в учреждениях здравоохранения экспресс-тесты и тесты работникам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский