Минздрав Литвы рассказал, что делать, если разбился ртутный градусник

CC0 / Рexels / Polina Tankilevitch / Ртутный градусник для измерения температуры
Ртутный градусник для измерения температуры - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2021
Медики также напомнили, как убрать разлитую ртуть и что необходимо сделать в помещении, где разбился градусник

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC) Литвы напомнил о том, что ртутные термометры часто ломаются, в результате чего выделяются пары ртути, вредные для человека.

Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
В Литве наказали медика, привившего женщину четырехкратной дозой вакцины

Как сообщает пресс-служба Минздрава, поставка ртутных термометров на литовский рынок была запрещена более десяти лет назад, но многие люди до сих пор ими пользуются.

Ртуть, вероятно, является самым ядовитым тяжелым металлом, который может серьезно повлиять на нервную систему и вызвать проблемы в мозге. Однако опаснее самого металла его пары. Они не ощущаются людьми, потому что не имеют ни цвета, ни запаха.

Признаки отравления ртутью

Первыми признаками отравления ртутью являются слабость, головная боль, тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, металлический привкус во рту, иногда боли в животе и кровавый понос.

Хуже всего то, что ртуть начинает испаряться при температуре ноль градусов и чем выше температура, тем интенсивнее испарение, особенно в холодное время года, когда комнаты отапливаются.

Девушка в зале ожидания - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2021
Исландию исключили: Литва обновила список стран, "затронутых" COVID-19

Людям, которые опасаются отравления ртутью, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Что делать с пролитой ртутью?

Пролитое небольшое количество ртути можно собрать самостоятельно. Рассыпанные шарики ртути следует прижать палочкой к листу бумаги. Также ртуть можно собрать с помощью липкой ленты, бумаги с клеевым покрытием или резиновой груши со специальным стеклянным коллектором.

Собранную ртуть необходимо поместить в стеклянную емкость с водой (этот тяжелый металл не растворяется в воде) и плотно закрыть крышкой.

Ни при каких обстоятельствах нельзя выбрасывать ртуть в контейнер для бытовых отходов. Контейнер, содержащий ртуть, необходимо доставить в место сбора отходов.

Если самостоятельно собрать ртуть из разбитого градусника невозможно, рекомендуется по общему номеру службы экстренной помощи 112 вызвать пожарную команду, которая безопасно соберет ртуть и проведет первичную демеркуризацию.

Вакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech (COVID-19) - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2021
В Литве выявили случаи торговли поддельной "вакциной от COVID-19"

Если пар широко рассредоточен и его концентрация резко возрастает, для полной уборки помещения может потребоваться не менее двух-трех недель, людей допускать в помещение на это время нельзя.

Что делать после того, как ртуть собрана

После сбора ртути все поверхности и полы в помещениях следует вымыть нагретым раствором (до 70-80 градусов) мыла с содой (52 грамма соды и 45 граммов мыла на литр воды) или 0,2-процентным водным раствором перманганата калия (два грамма перманганата калия на литр воды), затем все еще раз промыть водой. Помещение следует мыть и проветривать несколько раз в день.

После работы необходимо хорошо проветрить помещение, вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот, переодеться и постирать одежду.

Что нельзя делать там, где пролили ртуть

  • Пылесосить. Температура в пылесосе выше, чем в помещении, поэтому испарение ртути будет во много раз интенсивнее. Это еще больше загрязнит и отравит жилое пространство и необратимо загрязнит пылесос. После такой процедуры его придется выбросить.
  • Подметать. Это разобьет ртуть на еще более мелкие капельки, и она разлетится шире.
  • Смывать ртуть в поверхностные воды или в канализацию.
  • Стирать в стиральной машине одежду с ртутью – этот металл необратимо загрязнит стиральную машину.
  • Бросать в огонь – при высоких температурах образуются пары ртути с высокой концентрацией.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский