Японская дипломатия позволила втянуть себя в игры Литвы, заявила Захарова

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
Как отметила официальный представитель российского МИД, если с отношением Вильнюса "в целом все ясно", то "историческая близорукость Токио вызывает крайнее удивление"

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Солидарность Японии с историческим ревизионизмом Литвы может в дальнейшем негативно повлиять на двусторонние отношения Москвы и Токио, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Бывший литовский лесной брат Альбинас Кентра  - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Минфин Литвы озаботился судьбой "лесного брата", которого выселяют

Захарова обратила внимание на совместную статью министров иностранных дел Литвы и Японии в израильской газете The Jerusalem Post о японском дипломате Тиунэ Сугихаре, спасшем в начале Второй мировой войны от нацистов тысячи евреев.

"К сожалению, вынуждены констатировать, что такой достойный повод – Международный день памяти жертв Холокоста – был использован литовским и японским министрами для продвижения искаженного видения событий Второй мировой войны, обвинений СССР, как они написали, в оккупации Польши и стран Балтии в 1939-1940 годах", – цитирует ее ТАСС.

Представитель МИД также добавила, что "японская дипломатия позволила себя втянуть в литовские политические игры".

"Если с Литвой все в целом ясно в этом вопросе, то историческая близорукость Токио вызывает крайнее удивление. Хотели бы предупредить коллег из японского МИД, что дальнейшая солидаризация с литовским историческим ревизионизмом может стать раздражителем в наших двусторонних отношениях", – сказала она.

Захарова добавила, что посольство РФ в Токио уже представило развернутый комментарий по этой теме, и Москва ожидает, что The Jerusalem Post опубликует его.

Холокост в Литве

Литовские политики часто обвиняют Советский Союз, создавая образ страны, якобы "оккупировавшей" Литву. При этом, по мнению сторонников теории "двойного геноцида", в "советской оккупации" был виноват в том числе еврейский народ и именно поэтому Холокост был либо оправдан, либо неизбежен.

Панеряйский мемориал - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2021
Отличи жертву от палача. Литва применила любимый прием в вопросе Холокоста

В интервью Sputnik Литва историк Вадим Трухачев напомнил, что, в отличие от Германии, литовцы не покаялись в преступлениях, совершенных в годы войны, а нынешние власти пытаются обелить людей, участвовавших в истреблении евреев.

В Литве в годы Второй мировой войны была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек. Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами.

Однако в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями", а литовские власти не признают их преступлений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский