Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

США предложили варианты снятия санкций с "Северного потока – 2", пишут СМИ

© AP Photo / Jens BuettnerТрубы для газопровода "Северный поток-2", остров Рюген, Германия
Трубы для газопровода Северный поток-2, остров Рюген, Германия - Sputnik Литва, 1920, 02.02.2021
При этом, по данным издания, в правительстве Германии не видят больших возможностей для реальных уступок США по проекту и ссылаются на уже достигнутые договоренности по транзиту газа через Украину

ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. США хотят договориться о возможности временного отключения "Северного потока – 2" в случае ограничения поставок российского газа через Украину, сообщила во вторник газета Handelsblatt со ссылкой на источник в американской администрации.

"Компромисс может появиться. Согласно информации Handelsblatt, предложение обеспечить газопровод "Северный поток – 2" механизмом отключения представляет интерес для нового правительства США. Таким образом, поставки газа по трубопроводу "Северный поток – 2" могут быть прерваны в случае, если Москва попытается оказать давление на Украину, ограничив поставки газа", – цитирует РИА Новости статью немецкого издания.

По его информации, данное предложение, с точки зрения администрации в Вашингтоне, должно поступить от Германии. Идея США состоит в том, чтобы "лишить Кремль стимула использовать "Северный поток – 2" в качестве оружия против Киева", пишет Handelsblatt.

США также призывают к пересмотру соглашения, регулирующего транзит российского газа через украинскую трубопроводную систему, с целью улучшения его условий для Киева, говорится в статье. Кроме того, продолжают ее авторы, Вашингтон приветствовал бы увеличение емкости газовых хранилищ, которые можно было бы использовать для снабжения Украины в случае необходимости.

Другое предложение американцев – Германия "должна помочь Украине расширить газовую инфраструктуру для транспортировки водорода", что дало бы возможность Киеву "оставаться важным игроком на энергетическом рынке и в то же время снизило бы зависимость Европы от России", отмечает газета.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Литва, 1920, 29.01.2021
"Северный поток – 2" не остановить. Министр из ФРГ сказала волшебное слово

"Президент Байден мог бы снять санкции только в том случае, если будет гарантировано, что Россия не сможет использовать энергетические зависимости в качестве оружия против Украины или других соседних государств, заявил Вашингтон", – цитирует Handelsblatt свой источник.

Как пишет газета, федеральное правительство приветствует новые сигналы из Вашингтона, но не видит больших возможностей для реальных уступок. Берлин ссылается на договорные гарантии со стороны Москвы о дальнейшем транзите газа в ЕС через Украину.

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года трубоукладчик "Фортуна" уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров – в водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров в водах Германии. С датскими властями согласована возможность укладки при помощи "Фортуны" с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский