МВФ похвалил Литву за экономические меры по борьбе с пандемическим "шоком"

© Sputnik / Владислав АдамовскийСнегопад в Вильнюсе
Снегопад в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2021
Из-за пандемии коронавируса многие страны понесли экономический ущерб – из-за карантина большинство предприятий были вынуждены временно приостановить работу

ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. Международный валютный фонд (МВФ) поприветствовал меры Литвы по борьбе с экономическими последствиями пандемии коронавируса после виртуального визита. Об этом сообщила пресс-служба литовского Минфина.

Брексит - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2021
Литва хуже всех в Балтии оценивает возможные последствия Brexit

Эксперты МВФ отмечают, что реакция литовского правительства на "шок", вызванный пандемией COVID-19, была надлежащей и своевременной, но эти меры поддержки компаний и работников в затронутых секторах должны оставаться целенаправленными и эффективными. Подчеркивается, что действия Банка Литвы в значительной степени способствовали снижению негативного воздействия "шока" на экономику и финансовую систему – либерализованные антициклические требования к капиталу помогли банкам поддерживать экономическое кредитование в условиях неопределенности.

"Мы рады, что наши оценки и оценки экспертов МВФ в основном совпадают как с точки зрения краткосрочного реагирования на пандемию, так и с точки зрения структурных проблем Литвы и способов их решения. Мы согласились с тем, что сейчас крайне важно продолжать поддерживающую фискальную политику, чтобы помочь экономике страны встать на ноги, а в поиске лучшего качества государственных услуг, от образования до здравоохранения, для населения и в период долгосрочной устойчивости государственных финансов – искать дополнительные источники дохода, которые не ограничивали бы экономический рост", – отметила министр финансов Гинтаре Скайсте.

В свою очередь, председатель правления Центробанка Витас Василяускас заявил, что сегодня, несмотря на непредсказуемость пандемии, банковский сектор в Литве демонстрирует стабильность и ликвидность. Для дальнейшего ускорения восстановления экономики Литвы необходимо обеспечить устойчивое и бесперебойное кредитование и сосредоточить внимание на дальнейших целенаправленных структурных реформах, создающих добавленную стоимость, считает он.

Вид сверху зимнего Вильнюса  - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2021
В Литве после падения рынок новых автомобилей вырос более чем на четверть

В ходе обсуждений с МВФ министр финансов Скайсте подчеркнула, что одним из ее ключевых приоритетов, и в то же время всего правительства, является повышение справедливости налоговой системы с целью сокращения социального неравенства и борьбы с бедностью. 

Также отмечалось, что средства ЕС, выделенные на восстановление экономики и повышение ее устойчивости, будут направлены на реализацию структурных реформ и после стихания волны пандемии произойдет постепенный возврат к восстановлению бюджетных резервов.

Из-за пандемии коронавируса многие страны понесли экономический ущерб – из-за карантина большинство предприятий были вынуждены временно приостановить работу.

Карантин в республике был введен в ноябре прошлого года. Последним решением правительства он был продлен до 28 февраля.

Общее количество случаев COVID-19 с начала пандемии составило свыше 182 тысяч. В общей сложности коронавирус унес жизни 2825 человек

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский