Видео

"Баскония" остановила фартовый "Жальгирис"

Это поражение литовского клуба стало десятым в евросезоне, но с 13 победами команда Шиллера все равно держится в зоне плей-офф, занимая седьмую строчку

Баскетболисты каунасского "Жальгириса" не сумели продлить победную серию в Испании, проиграв в Витории местной "Басконии".

Баззер-битер Григониса принес Жальгирису вторую драматичную победу подряд - Sputnik Литва
Баззер-битер Григониса принес "Жальгирису" вторую драматичную победу подряд

Это был матч 23 тура регулярного чемпионата Евролиги. Литовский клуб двумя днями ранее в драматичной концовке переиграл в гостях "Валенсию", а теперь ему противостояла "Баскония".

Эта команда, за которую выступают два литовца (Рокас Гедрайтис и Тадас Седекерскис), в четырех подряд играх Евролиги потерпела неудачи плюс в последнем поединке национального чемпионата уступила по всем статьям той же "Валенсии". Такой расклад показывал: "Жальгирису" вполне по силам увезти из Витории победу, однако на деле все оказалось совсем иначе.

Начала игру команда Мартина Шиллера очень мощно: три подряд "трешки" от Найджела Хейса, Мариуса Григониса и Томаса Уолкапа позволили гостям вырваться вперед – 9:2. Однако дальше игроки "Жальгириса" стали допускать чересчур много ошибок. И если в первой четверти это обернулось всего лишь минимальным преимуществом "Басконии" (21:20), то во второй хозяева площадки стали играть намного хитрее, интереснее и начали уходить в отрыв. К большому перерыву они вели уже 45:36.

Достаточно вспомнить, как центр "Басконии" Илимане Диоп в течение короткого времени поставил три блок-шота Григонису, затем Рубиту и еще чуть позже Янкунасу.

Игроки "Жальгириса" продолжали наступать на те же грабли и в третьей 10-минутке, которая стала для них самой малорезультативной. Гости набрали всего 12 очков, игра явно у них не клеилась, ошибки продолжали накапливаться, а хозяева исправно за это их наказывали и перед заключительным отрезком матча увеличили свое преимущество до "+13".

Последняя четверть получилась равной. В какой-то момент "Жальгирис" активизировался. После того как за две с половиной минуты до финальной сирены Уолкап обокрал одного из лидеров "Басконии" Хенри, отставание сократилось до "-6". И тут же Хенри сам и реабилитировался, набрав пять очков подряд, а точку в матче поставил Тони Джекири – 81:68.

Хайлайты матча Жальгирис - Олимпиакос в матче Евролиги, 22 января 2021 - Sputnik Литва
"Жальгирис" чудом вырвал победу у "Олимпиакоса"

Гедрайтис, кстати, провел в составе "Басконии" на площадке больше всех времени (34 минуты) и отметился семью очками, а также тремя передачами. Седекерскис отыграл 16 минут, забил свой единственный двухочковый бросок, сделал два подбора, один перехват и одну передачу.

У "Жальгириса" самым результативным игроком как обычно стал Мариус Григонис (17 очков), но при этом его дважды накрывали блоками, а в сумме у него три потери.

Это поражение литовского клуба стало десятым в евросезоне, но с 13 победами команда Шиллера все равно держится в зоне плей-офф, занимая седьмую строчку. "Баскония" с обратным балансом 10-13 находится пока на 13 месте из 18 возможных.

Евролига-2020/2021. 23-й тур

"Баскония" (Испания) – "Жальгирис" (Литва) 81:68 (21:20, 24:16, 16:12, 20:20)

Баскония: Хенри 19, Питерс 15+7 подборов+5 передач, Вильдоса 14+5 перехватов, Джекири 10+7 подборов...

Жальгирис: Григонис 17, Уолкап 14, Ловернье 12+9 подборов...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский