В Сейме Литвы призвали отстранить обвинившего евреев в Холокосте депутата

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДень памяти жертв Холокоста
День памяти жертв Холокоста - Sputnik Литва
Литовские парламентарии составили петицию в адрес правления парламента с просьбой лишить Ракутиса его высоких постов за распространение теории "двойного геноцида"

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. Члены фракции Социал-демократической партии Литвы призвали Сейм отстранить члена правящей фракции "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), депутата Валдаса Ракутиса с поста председателя Государственной комиссии по исторической памяти за его высказывания о Холокосте, сообщает пресс-служба парламента.

День памяти жертв Холокоста - Sputnik Литва
В РФ осудили попытки депутата из Литвы взвалить на евреев вину за Холокост

По мнению социал-демократов, публичные заявления и публикации Ракутиса о Холокосте принижают Сейм как институт и наносят ущерб репутации в международном сообществе.

В петиции к правлению парламента и Совету старейшин, инициированной членом Сейма Гинтаутасом Палуцкасом, говорится, что Ракутис в своих публикациях, обвиняющих еврейский народ в Холокосте, также распространяет теорию "двойного геноцида".

"По мнению сторонников этой теории, еврейский народ виноват в советской оккупации, поэтому Холокост был либо оправдан, либо неизбежен. Это не только скудные аргументы, но и очень скудное понимание истории середины XX века и истории Холокоста. Обвинение евреев и применение выборочной абстракции игнорируют общественную идеологию и мотивацию нацистской Германии начать Вторую мировую войну", – говорится в обращении.

Также социал-демократы напомнили, что Ракутис путает понятия Холокоста и геноцида и делает это не впервые, кроме того, в одном из интервью он пытался посеять сомнения в причастности литовцев к Холокосту.

Петицию подписал Палуцкас, а также члены Сейма Довиле Шакалене, Альгирдас Сисас, Линас Йонаускас и Оринта Лейпуте.

Во время Международного дня памяти жертв Холокоста Литве разгорелся скандал из-за заявлений Ракутиса о том, что "не было недостатка в исполнителях Холокоста и среди самих евреев". Кроме того, он призвал "ответить на вопрос о том, каковы были взгляды самих евреев, какие идеи побудили некоторых евреев сотрудничать с советскими властями".

Вадим Трухачев - Sputnik Литва
Трухачев: литовские политики хотят обелить людей, уничтожавших евреев

На заявление Ракутиса резко отреагировали многие литовские политики, в том числе глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Российское посольство в Литве также было возмущено высказываниями Ракутиса, попытавшегося "взвалить вину за Холокост на само еврейское население Литвы".

В интервью Sputnik Литва историк Вадим Трухачев отметил, что разразившийся в Литве скандал прежде всего говорит об уровне литовской политики и об уровне депутатов правящей партии. По его словам, именно СО-ХДЛ обладает монополией на государственную идеологию Литвы. Он также напомнил, что в отличие от Германии, литовцы не покаялись в преступлениях, совершенных в годы войны, а нынешние власти пытаются обелить людей, участвовавших в истреблении евреев.

В Литве в годы Второй мировой войны была практически уничтожена местная еврейская община, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Были убиты около 220 тысяч человек. Участие в истреблении еврейского народа принимали в том числе литовцы, сотрудничавшие с нацистами. Однако в Литве некоторых пособников нацистов считают "национальными героями", а литовские власти не признают их преступлений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский