В Балтии создают "атмосферу токсичности" для неугодных, заявила Захарова

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Литва
Подписаться на
Говоря о Литве, дипломат отметила, что там существует "целая система мер и способов воздействия на несогласных"

ВИЛЬНЮС, 28 янв – Sputnik. В странах Балтии в отношении тех, кто выступает с отличной от государственной точкой зрения, создают "атмосферу токсичности", заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"В государствах Прибалтики власти и спецслужб практикуют разнообразные методы давления на активистов гражданского общества, правозащитников, журналистов, выступающих с отличных от официальных точек зрения на внутреннюю, на внешнюю политику страны. Безусловно, это касается и истории. Данный арсенал методов воздействия включает в себя вызов на профилактические беседы, ухудшение социально-экономических условий жизни с привлечением банковских структур. <…> Создание, в принципе, атмосферы токсичности", – сказала дипломат.

В частности, Захарова привела в пример Литву, где существует "целая система мер и способов воздействия на несогласных", где преследованию также подвергаются бывшие сотрудники силовых структур Литовской ССР.

Литовский политик Витаутас Ландсбергис в Сейме  - Sputnik Литва
Президент постфактум. В Литве хотят создать прижизненный культ Ландсбергиса

"Конечно, наиболее ярким, вопиющим примером является ситуация с полковником запаса Юрием Мелем. Он был осужден по политизированным обвинениям в связи с событиями 13 января 1991 года у Вильнюсского телецентра", – заявила она.

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

Ранее литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек. Лично перед судом предстали только россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем".

В апреле 2019 года СК России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы. Как выяснили следователи, при рассмотрении дела о событиях 13 января судьи Айнора Мацявичене, Айве Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас "вынесли заведомо неправосудный приговор". В декабре 2020 года им заочно предъявили обвинения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала