В Литве придумали, как сделать диагностику COVID-19 вдвое быстрее

© Sputnik / Sergey MelkonovУказатель направления на сдачу анализа на COVID-19
Указатель направления на сдачу анализа на COVID-19 - Sputnik Литва
Литовские исследователи предлагают собирать у пациентов дополнительный биологический материал. Также они утверждают, что для доноров крови нет необходимости сдавать тест на коронавирус

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. На медицинском факультете Вильнюсского университета (VU) придумали способ обнаружения COVID-19, который ускорит диагностику в два раза, сообщает пресс-служба университета.

Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech в руке медицинского работника - Sputnik Литва
В Литве допустили появление черного рынка вакцины от COVID-19

Теперь диагностика будет занимать от шести до 24 часов.

Декан медицинского факультета, профессор Альгирдас Уткус пояснил, что "золотым стандартом" диагностики COVID-19 во всем мире сегодня является тест полимеразной цепной реакции (ПЦР), для которого берется образец из носоглотки, а в нем ищется вирусная РНК.

Этот тест очень важен на ранних стадиях заболевания, но при его выполнении позже РНК может больше не обнаруживаться, поскольку инфекция спускается в нижние дыхательные пути, где она может вызвать вирусную пневмонию.

Современный ПЦР-анализ точен, однако на него уходит много времени из-за "подготовительных" работ.

"Сначала берут мазок из носоглотки или слизистой оболочки носа в специальной среде, и этот образец отправляется в лабораторию. Следующим шагом является выделение вирусной РНК из образца, то есть генетический материал, который может быть дополнительно протестирован с помощью ПЦР для определения наличия вирусной РНК в образце и наличия инфекции у человека", – пояснил Уткус.

Усовершенствованный и оригинальный метод прямого обнаружения вируса, разработанный исследователями VU, может вдвое сократить время, необходимое для выявления заболевания, чтобы начать лечение как можно раньше и таким образом избежать возможных серьезных осложнений.

Подойдет и для гриппа

Принцип действия недавно открытого метода аналогичен текущему тестированию: здесь также выполняются генетические тесты, которые позволяют надежно идентифицировать вирусную инфекцию.

Вакцина против коронавируса Moderna Covid-19 - Sputnik Литва
В Литве около десяти процентов людей отказываются от вакцинации

Разница состоит в том, что для этого теста дополнительно будут взяты образцы крови, мочи и фекалий.

"Разработанный нами новый метод обнаружения вирусных нуклеиновых кислот в этих биологических образцах, который уже применяется в экспериментальных условиях, можно будет применить на практике после дополнительных исследований", – рассказал Уткус.

Исследователь заявил, что по новому методу вирус определяется в пробирке после соединения того или иного биологического образца с жидким набором для обнаружения нуклеиновых кислот с уникальными мишенями – генами Orf 1a, RdRp и N.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

Если эти гены обнаружатся, можно будет подтвердить, что этот биологический образец инфицирован SARS-COV-2 или другим вирусом, вызывающим респираторных заболеваний.

По словам врача, этот метод также можно использовать для выявления других респираторных вирусов, которые повторяются каждый год, например случаев гриппа A, гриппа B.

Влияние других инфекций

Уткус рассказал, что, помимо открытия нового метода обнаружения вируса, исследователи также стремились выяснить, не развиваются ли у людей с COVID-19 другие респираторные инфекции, которые могут повлиять на течение болезни.

Вакцину против COVID-19 Pfizer-Biontech медик набирает в шприц - Sputnik Литва
Литва выступила за создание в ЕС сертификатов вакцинации от COVID-19

"Изучение трехсот собранных проб показало, что другие респираторные вирусные инфекции встречаются относительно редко – не более трех процентов, а латентный туберкулез – не более четырех процентов и не влияют на течение болезни. Поэтому мы не думаем, что дополнительные исследования людей с коронавирусом, имеют смысл, так как это экономически нецелесообразно", – сказал профессор.

В мире также думают, есть ли смысл проверять доноров крови на инфекцию COVID-19. В рекомендациях, которые литовские исследователи представят Министерству здравоохранения, говорится, что в этом, вероятно, нет необходимости, поскольку донорами обычно являются люди, не имеющие жалоб на здоровье.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

Исследователи VU по-прежнему планируют изучить генеалогию людей, переболевших инфекцией COVID-19, и тех, кто имел тесный контакт с пациентом, но не заболел.

Предполагается, что люди, которые были в тесном контакте с инфицированным человеком и не болеют, имеют определенные генетические особенности, которые не позволяют вирусу прикрепляться к мембране человеческих клеток, что приводит к заболеванию человека.

"Например, в случае инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) известно, что наличие определенной генетической мутации – дефекта – частично защищает от ВИЧ-инфекции. Возможно, что-то подобное существует для инфекции COVID-19, и генетическое тестирование, безусловно, поможет проанализировать эту ситуацию в нашей популяции", – заявил Уткус.

С начала пандемии в Литве зафиксировано более 176 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2649 человека.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала