День Иоанна Крестителя: что можно и что нельзя делать 20 января

© © Public domainИоанн Креститель
Иоанн Креститель - Sputnik Литва
Подписаться
На Руси продолжалась пора свадеб, к организации этого важного события подходили очень осторожно: считалось, что в этот день может явиться нечистая сила и разрушить счастье молодых
20 января (по старому стилю – 7 января) православная церковь отмечает собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
В православии на следующий день после великих Господских и Богородичных праздников принято вспоминать святых, которые послужили данному священному событию в истории. Так, на следующий день после Богоявления церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя.
Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Иоанн провозгласил пришествие на землю Сына Божия во плоти. Также он сподобился крестить Спасителя в водах Иордана и свидетельствовал таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Крещение Господне 2021: что можно и нельзя делать 19 января >>

Иоанн Предтеча – последний библейский пророк

Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). История рождения Иоанна Предтечи непосредственно связана с чудом Божиим и во многом схожа с историей рождения Пречистой Богородицы.
О долгожданном ребенке священник Захарий узнал во время богослужения. К нему явился архангел Гавриил и принес благую весть о том, что его жена родит ему сына, которого назовут Иоанном и который будет велик перед Господом.
Так и случилось, Иоанн появился на свет на полгода раньше Иисуса Христа. Когда царь Ирод, узнав от волхвов о рождении Царя Иудейского, повелел убить всех младенцев, солдаты ворвались в храм к Захарии прямо во время богослужения и потребовали отдать сына. Отец отказался и был убит. Ребенка спасла Елизавета, которая убежала с ним в пустыню.
После смерти матери Иоанн до 30 лет жил в пустыне. Святой Иоанн приготовлял себя к великому служению строгой жизнью, постом, молитвой и состраданием к судьбам народа Божия. В возрасте примерно 30 лет он вышел на покаяние на берег Иордана, чтобы проповедью приготовить народ к принятию Спасителя. Крестив безгрешного Агнца Божия, святой Иоанн вскоре мученически скончался, усеченный мечом по приказанию царя Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя было погребено в самарийском городе Севастии.
Крещение Господне 2021: что можно и нельзя делать 19 января >>

Почему Иоанна Крестителя называют Предтечей

"Предтеча" дословно означает "тот, кто течет перед", "первопроходец". А прозвали Иоанна Предтечей за то, что он родился раньше Христа (на полгода), то есть как бы предшествовал Ему. Иоанна зовут также Предтеча, потому что важнейшей частью его служения была проповедь о скором пришествии Мессии, Помазанника Божьего, обещанного Богом народу Израиля.

Народный праздник: Иван-бражник

Этот день на Руси называли "Иоанн Креститель", "Иван бражный", "Иван-бражник", "день бражника", "перезимье". По традиции в первый день после Крещения нужно было "запивать зло" освященной водой. Считалось, что такой обряд зарядит здоровьем на целый год. Однако святой водой все не заканчивалось – после устраивали пышные застолья с брагой и пивом. Вот потому день и называли Иваном-бражником.
На Руси период с Рождества до Масленицы массово играли свадьбы. Хорошей приметой считалось заключить союз именно на Иоанна Крестителя, поэтому этот день также называли Зимний свадебник.  
Однако не все браки происходили по воле молодых, случалось, что девице или парню приходилось смириться с выбором родителей. Поэтому в этот день "запивали" не только зло, но и женское счастье. Считалось, что если запить горе немилого супружества девице в этот день, то слез меньше будет.
Бывало, что молодой человек засылает сватов, но не надеется получить согласие отца и матери девушки. Тогда на помощь, как считалось, могли прийти заговоры.
Свадьба как крайне серьезное событие в жизни также могло при неправильной организации и поведении молодых и гостей быть опасно для благополучия будущей семьи. Считалось, что именно на такие праздники может явиться нечистая сила и разрушить счастье молодоженов. Знающего человека часто включали в число сватов, засылаемых к невесте, и приглашали на свадьбу, сажали на почетное место – его главной задачей было отвести порчу от молодоженов, способствовать тому, чтобы семейная жизнь была счастливой.

Обычаи и традиции на Иоанна Крестителя

Утро принято начинать с того, что нужно выпить стакан святой крещенской воды натощак. Это нужно для того, чтобы весь год быть здоровым, чтобы все болезни обходили стороной и не могли прицепиться.
После полагается завтрак, который наконец-то может быть сытным. С этого дня начинается мясоед – период, когда уже можно отказаться от поста и начать употреблять в пищу мясные продукты.
Семьи все еще собираются на посиделки. Компании шутят и шумят. Но теперь можно собираться за пышным столом и не ограничивать себя в еде и напитках.
Также можно начинать работать. Поэтому молодежь на посиделки уже берет с собой рукоделие – шьет, прядет, вяжет.
Еще один интересный обычай на Ивана-бражника связан с домашней скотиной. В народе в этот день совершали обрядовое кормление скота. Животным преподносят хлеб с солью и блины. Люди верили, что это может повысить плодовитость скотины.

Приметы на Ивана Бражника

День Ивана-бражника также называют Перезимник, так как верили, что Иоанн Предтеча нес первую весть о весне. Поэтому многие народные приметы 20 января о погоде и предсказывали будущую весну и лето.
Например, снег или метель в этот день сулили снежную погоду до самой Масленицы.
Если погода на дворе стояла ясная, но все равно было холодно, то стоит ждать лето с засухой. Если было пасмурно и снежно, то это признак богатого урожая. Утренний туман сулит хлебный урожай.
В случае, если с сегодняшнего дня морозы продержатся целую неделю, то по приметам сразу после них будет весенняя оттепель.
Лента новостей
0