Клайпедский порт добился рекордного результата по перевалке грузов

© Photo : Public Domain /ŽiedasКлайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото
Клайпедский порт, терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
До этого рекордный показатель для порта был зафиксирован двумя годами ранее – 46,58 миллиона тонн грузов

ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Клайпедский порт, по предварительным данным, в 2020 году перевалил 47,7 миллиона тонн грузов, что на 3,2 процента больше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба порта.

Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва
В Литве заявили о важности "деполитизации" обязательных поставок СПГ

Как отмечается, это лучший результат по грузообороту в истории порта. До этого рекордный показатель был зафиксирован в 2018 году, когда в литовском порту было перевалено 46,58 миллиона тонн грузов.

Гендиректор Клайпедского порта Альгис Латакас подчеркнул, что ушедший год, несмотря на все трудности, завершился для организации с большим успехом. По его мнению, Клайпеда должна хорошо выглядеть не только среди ближайших портов восточной части Балтики, но и во всей Европе.

Лучший результат за всю историю порта был достигнут по четырем категориям грузов – удобрения, зерно, ro-ro, сжиженный природный газ (СПГ).

Так, больше всего выросла перевалка зерна – почти на треть по сравнению с 2019 годом. Перевалка удобрений увеличилась на 12 процентов, а грузов ro-ro – около восьми процентов.

Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Межевич: Минск последовательно исключает Литву из транзита нефтепродуктов

Сегмент СПГ также немного вырос по сравнению с 2019 годом. Из-за пандемии в прошлом году снизился оборот нефтепродуктов и товаров народного потребления в контейнерах, так как люди ограничили передвижение и остановили производство. Перевалка нефтепродуктов упала на пятую часть, а контейнерная обработка – на десятую часть.

Кроме того, из-за пандемии в порт не заходили круизные лайнеры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала