Минобороны Литвы составило списки призывников на 2021 год

В этом году в списки вошли более 38 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. В списках также числятся студенты высших учебных заведений

ВИЛЬНЮС, 7 янв - Sputnik. Министерство обороны Литвы составило списки призывников, которые обнародует до 18 января, сообщает пресс-служба ведомства.

Военнослужащие Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Украина перевела систему воинских званий на стандарты НАТО

В списки на 2021 год вошло 38177 молодых людей в возрасте 18-23 лет. Из них 3828 призывников будут первыми призваны на службу в различные подразделения Вооруженных сил Литвы.

В списки попали и студенты вузов. Они будут иметь свободу выбора – прекратить учебу и пройти девять месяцев постоянной обязательной начальной военной службы, или без отрыва от учебы выбрать курс подготовки младших офицеров (три года) и таким образом пройти начальную обязательную военную службу, или учиться и служить в Добровольческих силах охраны края (три года) и таким образом пройти начальную обязательную военную службу.

Если не будет выбран ни один из вышеперечисленных способов прохождения службы, то для призывников воинская повинность будет продлена до достижения ими 26-летнего возраста (но не дольше одного года после выпуска). По окончании учебы молодые люди будут иметь возможность один раз войти в списки призывников.

В этом году в списки уже включены 1528 человек из числа призывников старше 23 лет, которые откладывали службу из-за учебы.

Литовские военные - Sputnik Литва
На северо-западе Литвы поймали пьяного призывника за рулем

Призывники, которые хорошо прошли службу и сделали это добровольно, с 1 января смогут получить общую сумму чуть более 3200 евро. А те, у кого есть несовершеннолетние дети, также получают пособие в размере 60 евро в месяц на каждого ребенка.

Годовой призывной план военнослужащие постоянной обязательной военной службы будут проходить службу в 18 частях армии.

Первая волна призыва начнется в конце марта, последняя – в конце ноября. Самый крупный призыв ожидается в июне и июле, а также в октябре и ноябре, в это время прибудут более трех тысяч военнослужащих.

Списки были также открыты для молодых людей, которые добровольно подавали заявление на постоянную обязательную первоначальную военную службу до составления списков.

После составления и публикации списков призывников не попавшие в них юноши и девушки в возрасте от 18 до 38 лет по-прежнему смогут добровольно подать заявление на прохождение постоянной обязательной начальной военной службы. Они смогут выбрать желаемое место работы, дату начала службы и получать на 30 процентов более высокие совокупные выплаты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский