Видео

Куда попадает искусство после смерти: видео кладбища арт-объектов в Литве

Способ захоронения выбирает создатель работы. Помимо захоронения в землю можно сжечь произведение искусства, утопить в реке или оставить на воздухе

В деревне Нарваищяй в Литве расположено кладбище арт-объектов, инсталляций и творческих объединений.

Создатель кладбища Юозас Лаивис рассказал, что идея возникла "от нечего делать". В 2015 году он описал свой проект Культурному фонду Литвы.

Лаивис считает, что произведения искусства должны иметь право на свою смерть – на кладбище художник имеет возможность проститься с каким-то своим творением.

"Это кладбище произведений искусства, это не музей, это не галерея и это не выставка, это просто кладбище", – подчеркнул он.

На кладбище похоронено уже 50 объектов. Самый старый арт-объект – скульптура 1989 года, а одно из самых свежих "захоронений" – студенческая работа художницы из Франкфурта.

Способ захоронения выбирает создатель работы. Помимо захоронения в землю можно сжечь произведение искусства, утопить в реке или оставить на воздухе, где под воздействием солнца, ветра и влажности объект будет постепенно разрушаться.

На кладбище хоронят не только скульптуры, но и другие арт-объекты, в том числе памятники творческим объединениям художников. На надгробиях выбиваются памятные надписи и период жизни произведения, а также ставятся свечи.

В отдельном "склепе" собраны фотографии с прошедших похорон, на которых запечатлен момент погребения художником своей работы с прощальными ритуалом и речью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский