В Литве за десять лет сильнее всего в ЕС сократились расходы на алкоголь

© Depositphotos / HandmadePictureТекила золотая и серебряная
Текила золотая и серебряная - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между тем балтийская республика все еще входит в тройку лидеров стран – членов Евросоюза, в которых отмечена самая высокая доля потребительских расходов на спиртное

ВИЛЬНЮС, 1 янв - Sputnik. В прошлом году домохозяйства в ЕС потратили 117 миллиардов евро на алкогольные напитки, сообщает статистическое агентство Eurostat.

Это составляет 1,6 процента их общих потребительских расходов. 

Среди стран – членов ЕС доля потребительских расходов, потраченных на алкогольные напитки, была самой высокой в странах Балтии – в Латвии (4,8 процента), Эстонии (4,7) и Литве (3,7). Самый низкий показатель наблюдался в Греции и Италии – по 0,9 процента в каждой стране.

В период с 2009 по 2019 год доля общих расходов домохозяйств на алкоголь снизилась в 13 странах Евросоюза, по которым имеются данные. Самое сильное сокращение было зафиксировано в Литве (с 5,5 процента от общих расходов домохозяйств в 2009 году до 3,7 процента в 2019-м). В Латвии показатель сократился на 1,5 процентного пункта, в Болгарии – на 1,3, в Эстонии – на 1,1. 

Алкоголь, наркотики и психические заболевания в Литовской Республике - Sputnik Литва
Инфографика
Алкоголь, наркотики и психические заболевания в Литовской Республике

Наибольший рост был зафиксирован в Румынии, где с 2,1 процента от общих расходов в 2009 году показатель вырос до 2,6 процента в прошлом году. 

В Дании, Германии, Франции, Италии, Нидерландах и Словении показатели оставались стабильными.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет, по данным которого Литва оказалась лидером в Европе по количеству пьющих. На втором месте разместилась Чехия (14,4), а на третьем – Германия (13,4). Латвия попала в первую десятку с показателем 12,9 литра спирта в год, а в Эстонии в среднем потребляют в год 11,6 литра.

В 2017 году в Литве повысили акцизы на крепкий алкоголь и ввели ограничение на продажу спиртных напитков. В Минздраве республики заявляли о сокращении потребления алкоголя среди населения, однако республика продолжает лидировать в рейтингах по количеству потребляемого спиртного.

Лента новостей
0