В NVSC дали ответ по поводу неучтенных смертей в Литве

Накануне появилась информация, что более 800 случаев смерти не были подсчитаны, из них меньше половины из-за COVID-19

ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. В Национальном центре общественного здравоохранения (NVSC) объяснили, откуда взялись неучтенные смерти в Литве, сообщает пресс-служба ведомства.

Свеча, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве оказались не учтены сотни смертей от COVID-19

Накануне Министерство здравоохранения объявило, что при оцифровке деятельности NVSC оказались не учтены 804 смерти. Из них 324 случая от коронавируса, а 480 по другим причинам, однако умершие тоже болели COVID-19. Как так получилось, не сообщалось.

"В соответствии с действующим порядком NVSC получает информацию о случаях смерти от медицинских учреждений, которые заполняют установленную форму. Принимая во внимание нагрузку на медицинские учреждения, мы считаем, что, возможно, информация могла поступить с опозданием или информация о смертях от COVID-19 не была предоставлена в NVSC", – говорится в сообщении центра.

В ведомстве подчеркивают, что некоторые расхождения произошли не по вине NVSC, поскольку там полагаются на информацию, предоставленную медицинскими учреждениями. Затем специалисты собирают ее и отчитываются перед общественностью.

NVSC обратился в Центр регистров 10 декабря с просьбой предоставить подробную информацию обо всех случаях смерти от COVID-19, зарегистрированных в Информационной системе электронной инфраструктуры здравоохранения и сотрудничества.

Каждый случай, как заявили в ведомстве, необходимо оценивать индивидуально, чтобы предоставить общественности окончательную, точную и ясную информацию. В ближайшее время в NVSC пообещали отчитаться.

Ученый, эксперт Совета здравоохранения при президенте Вайдотас Жемлис-Балявичюс заявил, что регистрация смертей не зависит от NVSC, однако сама система не стандартизирована и не протестирована. При этом он посчитал смехотворным объяснение ведомства.

"Оправдание NVSC о том, что медицинские учреждения не отправили данные вовремя, более чем забавно. Если эти смерти регистрируются в Центре регистров, это означает, что они были отправлены вовремя, как еще мы могли бы узнать об этой ошибке? Уже давно было понятно, что NVSC не способен ни собирать, ни анализировать данные. Эти проблемы не возникли за ночь, они накапливались долгое время. Почему ничего не делалось, остается загадкой", – написал он в Facebook.

Специалист добавил, что нормальный сбор данных в настоящее время не обеспечивается, а без этого анализ информации не имеет смысла.

В свою очередь, врач Вильнюсской университетской клинической больницы "Сантарос", сотрудник медицинского факультета Вильнюсского университета Витаутас Касюлявичюс напомнил, что врачи всегда указывают причину смерти при заполнении электронного свидетельства, а близкие умерших спешат получить этот документ, поскольку без него невозможно организовать похороны.

"Что же те 804 человека были бездомными? Их никто не хоронил? Электронные медицинские свидетельства о смерти автоматически вводятся в Систему метрикации (MEPIS). Там не было данных? Или нет интеграции этих данных? Мы уже год слепо спорим о том, почему люди умирают, хотя каждый наш шаг, каждый диагноз вводится в систему E-sveikata и множество других баз данных. Прискорбно", – написал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский