В Литве от COVID-19 уже привились более двух тысяч медработников

© Photo : Lietuvos Respublikos sveikatos apsaugos ministerijaУпаковки с вакциной от коронавируса, прибывшей в Литву
Упаковки с вакциной от коронавируса, прибывшей в Литву - Sputnik Литва
Первые дозы вакцины поступили в республику в минувшие выходные, тогда же началась вакцинация среди медперсонала

ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. В Литве в первый день с начала вакцинации было привито от COVID-19 более двух тысяч медработников, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Литовский город Алитус - Sputnik Литва
"Не по-человечески": в Сейме Литвы раскритиковали распределение вакцины

Республика получила вакцину, разработанную фармацевтическими компаниями BioNTech и Pfizer, ночью в субботу. Было доставлено 9750 доз. Сама вакцинация началась в 8:00 по местному времени в воскресенье.

Пять центров вакцинации – клиники "Сантарос" Вильнюсской университетской больницы, Каунасские клиники больницы университета медицинских наук Литвы, Клайпедская университетская больница, Шяуляйская республиканская больница, Республиканская Паневежская больница – распределили полученную вакцину в медицинские учреждения своего региона.

Первые дозы вакцины предназначены для сотрудников отделений COVID-19, сотрудников отделений неотложной помощи и других лиц, подвергающихся высокому риску заражения коронавирусом. Планируется, что все врачи в стране будут вакцинированы в первом квартале следующего года.

Куда и как можно проехать в Литве во время карантина – читайте в материале Sputnik Литва >>

До 17:00 в воскресенье в общей сложности прививку сделали 2270 медработников: в Вильнюсе – 700, в Каунасе – 440, в Клайпеде – 160, в Шяуляе – 120, в Паневежисе – 850 человек. Процедуру проводили в 26 пунктах вакцинации.

"Эта вакцина очень важна для врачей, потому что она будет регулировать поток людей в медицинские учреждения, и врачи смогут вернуться к нормальной жизни, лечить другие инфекционные заболевания, которые сейчас, похоже, словно исчезли", – сказал заведующий отделением инфекционных болезней Шяуляйской республиканской больницы Айдас Каушас.

Литва подписала контракты с шестью производителями вакцины от коронавируса и рассчитывает получить по ним семь миллионов доз вакцины. Этого будет достаточно для того, чтобы вакцинировать по меньшей мере 70 процентов населения. По прогнозам экспертов, благодаря этому в Литве сформируется коллективный иммунитет против коронавируса.

Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

В стране более 130 тысяч случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели свыше 61 тысячи пациентов, а скончались 1254.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский