Опытный дипломат сталкивает лоб в лоб президента Литвы и главу МИД

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Президент Литвы Гитанас Науседа и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Вигаудас Ушацкас, бывший министр иностранных дел Литвы, а ныне член совета директоров Avia Solutions Group, написал много слов похвалы тогда еще будущему министру иностранных дел Габриэлюсу Ландсбергису. Обращение было опубликовано на основных новостных порталах Литвы

Габриэлюс Ландсбергис в настоящее время уже является действующим министром иностранных дел. Лидер "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ), 38-летний Ландсбергис – самый молодой глава литовской дипломатии с момента восстановления независимости в 1990 году. Повилас Гилис, Антанас Валионис, Пятрас Вайтекунас, Вигаудас Ушацкас, Аудронюс Ажубалис и Линас Линкявичюс становились министрами, будучи намного старше. Только Альгирдас Саударгас стал министром в марте 1991 года перед самым 42-летием.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
Посольство РФ посоветовало главе МИД Литвы забыть о "дьявольских соблазнах"

Ландсбергис также является самым богатым министром иностранных дел восстановленной Литвы. Его активы оцениваются в 1,5 миллиона евро. Правда, общее семейное состояние политика и его жены Аустеи, с которой он воспитывает четверых детей, составляет около 14,5 миллиона евро.

Ландсбергис не обладает опытом работы в исполнительной власти. В официальной биографии Ландсбергиса просто указано, что после магистратуры в Институте международных отношений и политологии Вильнюсского университета, который он окончил в 2005 году, и конкурса на дипломатическую службу он начал работать в МИД Литвы, на "различных позициях".

В 2007 году он был назначен на работу в посольство Литвы в Брюсселе и четыре года проработал там третьим секретарем. Затем работа в канцелярии правительства во главе с бывшим премьер-министром Андрюсом Кубилюсом, а в 2014 году – успех на выборах в Европарламент.

Ландсбергис недолго проработал депутатом Европарламента, потому что победил на выборах председателя СО-ХДЛ и в мае 2016 года вернулся в Литву. В том же году он выиграл выборы в Сейм по партийному списку и работал в оппозиции. Ландсбергис выиграл выборы в Сейм 2020 года тоже по партийному списку.

Почетный председатель СО-ХДЛ Витаутас Ландсбергис. Габриэлюс Ландсбергис – внук Витаутаса Ландсбергиса. Так что плавной карьере Габриэлюса удивлять не приходится. Классический пример кумовства. Стоит признать, достаточно элегантный.

Внук не только использует деда, но и учится у него. Для дедушки это гордость. А что от этого Вигаудасу Ушацкасу?

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Шаповалов: русофобия стран Балтии наносит удар по кошелькам их граждан

Вигаудас Ушацкас занимал пост министра иностранных дел Литвы в 2008-2010 годах. В правительстве Андрюса Кубилюса. Он подал в отставку после того, как президент Даля Грибаускайте выразила ему недоверие, заявив, что "министр не может иметь личную внешнюю политику и проводить ее без согласования с главой государства, а иногда и с премьер-министром". Так что бывшему министру Ушацкасу есть что посоветовать министру Ландсбергису.

Господин Ушацкас в 2001-2006 годах был чрезвычайным и полномочным посолом Литовской Республики в США и Мексике, в 2006-2008 годах – в Соединенном Королевстве. В 2013-2017 годах Ушацкас был главой представительства ЕС в Российской Федерации.

Бывший министр Ушацкас – опытный дипломат. Нынешний министр Ландсбергис – нет. Хотя господин Ушацкас очень старается убедить общественность в обратном. Он даже пророчит Габриэлюсу Ландсбергису пост президента Литвы. Для дедушки это было бы сутью и смыслом всей жизни. Президент Ландсбергис!

Вигаудас Ушацкас таким "дипломатическим комплиментом" спрограммировал противостояние Габриэлюса Ландсбергиса и Гитанаса Науседы. Лоб в лоб.

Внешняя политика Литвы снова станет пропагандистским двигателем внутренней политики. Внешняя политика не является коньком Гитанаса Науседы. Это означает открытие возможностей для правительства в целом и для министра иностранных дел в частности. Если прочитать Конституцию "не поверхностно", а так, как это делают политологи, обслуживающие консервативную партию. В соответствии с их утверждениями, в Конституции очень четко прописано, что внешняя политика проводится совместно с правительством, а не только лично президентом.

Вспомним конфликт Вигаудаса Ушацкаса и Дали Грибаускайте в 2010 году, когда тогдашний министр иностранных дел подал в отставку после того, как президент выразила ему недоверие из-за "личной внешней политики".

Даля Грибаускайте уволила Ушацкас в основном за то, что она не хотела согласовывать свои позиции с ним и работать вместе. Сомнительно, что Науседа как личность решит уволить – даже в такой же ситуации – министра, который по-прежнему является лидером правящей партии. И, который, согласно пророчеству господина Ушацкаса, будет баллотироваться на следующих президентских выборах.

В словах похвалы Вигаудаса Ушацкаса в адрес Габриэлюса Ландсбергиса также присутствует самозащита. Господин Ушацкас не только опытный дипломат. Он знает и внутреннюю политику Литвы. Знает домашнюю кухню консервативной партии.

Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Плевать на COVID-19: депутатов в Литве охватил "наркотический угар"

Ушацкас пытался участвовать в президентских выборах. Однако не получил поддержки от руководства консервативной партии. Его оттолкнули, и он снялся с выборов. Он также отказался от активной политической деятельности. Теперь он ушел. Никогда не говори никогда. В политике тоже.

Господин Ушацкас учится на своих ошибках и раздает комплименты Габриэлюсу Ландсбергису. Но откупиться ли он комплиментами за самостоятельный эксперимент на президентских выборах?

Хотя Вигаудас Ушацкас отошел от дел внутренней политики Литвы, политологи, аналитики и политические обозреватели, служащие консерваторам, не оставляют его без внимания.

Особенно усердно работает главный аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс. Он постоянно вспоминает и напоминает своей аудитории в СМИ и социальных сетях о Вигаудасе Ушацкасе как о "литовском шредере".

"Avia Solutions Group, которая представляет угрозу национальной безопасности, тесно связана с режимом русской мафии и находится под управлением Жемялиса, продолжает расширять свое влияние в Литве", – предупреждает аналитик Марюс Лауринавичюс в социальной сети.

По словам аналитика, "литовский шредер" Ушацкас находится в состоянии войны с Литвой, а поскольку Лауринавичюс понимает это, то он воюет с врагом Литвы Ушацкасом: "А может, давайте просто поговорим с кремлевским мафиозным режимом (как предлагает нам какой-то Ушацкас и, кстати, в США тоже нет недостатка в сторонниках такого "диалога"), и он больше не будет бороться против нас? Осознаем ли мы когда-нибудь, что это ВОЙНА, которую так успешно ведут против нас, главным образом потому, что мы не хотим признать, что это война?"

Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди Диана зажгли украшения президентского дворца - Sputnik Литва
Президент Литвы и первая леди стали волонтерами для одиноких стариков

Марюс Лауринавичюс с целью профилактики нападает на дипломата Вигаудаса Ушацкаса. Как на потенциального конкурента Габриэлюса Ландсбергиса на предстоящих президентских выборах. И ради деловых интересов США. Тоже по инерции. По инерции в борьбе с "полезными для Москвы идиотами".

Или, может быть, все вместе. Потому что если, по мнению литовских политологов, есть идиоты, полезные для Москвы, то кто может отрицать, что нет идиотов, полезных для Вашингтона.

Ушацкас знает, где и кто является силой в Литве. Поэтому он хвалит Габриэлюса Ландсбергиса. Чтобы угодить. Для самозащиты. И чтобы тот не мешал бизнес-проектам в Литве.

Не остается обиженным и аналитик Лауринавичюс. Ведь он получает гонорары за свои полезные миссии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский