Стало известно, сколько налогов недополучил госбюджет Литвы

© Pixabay / PijonДенежные банкноты евро, архивное фото
Денежные банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
Во многом на снижение поступлений повлияла пандемия коронавируса, в том числе отсрочки уплаты налогов, предоставленные предприятиям, пострадавшим от COVID-19

ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. В период с января по ноябрь этого года в госбюджет и муниципальные бюджеты Литвы поступило на 2,1 процента доходов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Минфина.

Конвейер совместного сирийско-иранского автомобильного завода SIAMCO в пригороде Дамаска - Sputnik Литва
Литва вошла в антилидеры по росту промпроизводства в ЕС

По данным ведомства, планируемые общие доходы вышеуказанных бюджетов за десять месяцев 2020 года составляют 10470,9 миллиона евро, а фактические – 9472,6 миллиона евро, что на 9,5 процента меньше запланированного.

Поступления в госбюджет составили 7666,6 миллиона евро, что на 2,9 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 11,1 процента меньше запланированного.

Поступления от налогов в госбюджет составили 7125,4 миллиона евро. Это на 1,7 процента меньше, чем в январе-ноябре 2019 года, и на 823,7 миллиона меньше запланированного.

"Более низкие, чем планировалось, доходы государственного бюджета во многом связаны с мерами налоговой помощи налогоплательщикам, пострадавшим от COVID-19. Из-за возможности отсрочки уплаты налогов предприятиями, пострадавшим от COVID-19, недоплата в Государственную налоговую инспекцию и таможню на 26 ноября составила 824 миллиона евро", – говорится в сообщении.

В январе-ноябре 2020 года было получено 3245,4 миллиона евро налога на добавленную стоимость (НДС). Это на 7,2 процента меньше, чем за тот же период 2019 года, и на 15,6 процента меньше запланированного. Более низкий, чем планировалось, доход от НДС был обусловлен негативным влиянием вируса COVID-19 на экономику и увеличением задолженности по НДС из-за решений пострадавших от COVID-19 компаний отложить выплаты.

Кофе и ноутбук - Sputnik Литва
В Литве рассказали, как работа из дома повлияла на производительность

Поступления в государственный и муниципальный бюджеты от подоходного налога с населения (НДФЛ) в январе-ноябре 2020 года составили 3028,6 миллиона евро, это на 1,7 процента больше, чем за аналогичный период 2019 года, и на 6,1 процента меньше запланированного.

"Более низкий, чем планировалось, сбор поступлений от НДФЛ был обусловлен показателями рынка труда, на которые негативно повлиял кризис COVID-19, увеличение не облагаемого налогом дохода в середине года и увеличение просроченной задолженности из-за отсроченных платежей по НДФЛ", – отмечает Минфин.

Благодаря акцизным товарам было получено 1430,6 миллиона евро – это на 4,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 3,5 процента меньше запланированного. Сокращение произошло из-за падения оптовых продаж топлива и сигарет в период карантина, а также из-за увеличения неуплаты акциза из-за отсрочки, предосталвенной компаниям, затронутым коронавирусом.

Полученный налог на прибыль составил 623 миллиона евро, что на два процента больше, чем в январе-октябре 2019 года, и на 9,9 процента меньше, чем планировалось.

Более низкий, чем ожидалось, доход по налогу на прибыль объясняется тем, что компании решили изменить способ расчета авансового налога на прибыль, переоценив будущую прибыльность в 2020 году из-за воздействия COVID-19, а также увеличившуюся задолженность по корпоративному налогу из-за решений об отсрочке, связанных COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский