Плевать на COVID-19: депутатов в Литве охватил "наркотический угар"

В Сейме прошло первое голосование по поправкам к закону о декриминализации наркотиков. Если закон будет принят в трех чтениях, то Еврокомиссия уже предупредила, что начнет досудебное расследование против Литвы. Но это не останавливает правящих консерваторов-либералов

Консерваторы с либералами не привыкли откладывать в долгий ящик свои обещания. Просили избиратели легализовать наркотики? Вот и получите. Проект о декриминализации "небольшого" количества наркотиков уже прошел первое чтение в Сейме.

Экс-депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Титов: легализация наркотиков вычеркнет целые поколения в Литве

А еще премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что все временные ограничения на продажу алкоголя, принятые прошлым правительством "крестьян"-ретроградов, скоро будут отменены. Пейте, курите, нюхайте и колитесь, дорогие граждане Литвы! Главное, побольше и чаще, чтобы поменьше думали о подковерных делах власти. В пьяном и наркотическом угаре не до этого.

Благодарите за расторопность и помните автора поправок – депутата от Партии свободы Моргану Даниеле. Ну и не забывайте главных действующих лиц нынешней правящей элиты, тоже поставивших свои подписи под поправками к Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях, – лидеров всех трех правящих партий – Габриэлюса Ландсбергиса, Аушрине Армонайте, Викторию Чмилите-Нильсен и лично премьер-министра Ингриду Шимоните.

Столь весомый и авторитетный список подписантов законопроекта, по которому за хранение небольшого количества наркотиков без цели распространения будет применяться только символический штраф до 100 евро, гарантирует, что закон таки будет принят. Власть свое слово держит.

Тут лидер бывшей правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис попробовал возмутиться цинизмом новых правящих. Он напомнил им, что Литва – в мировых лидерах по потреблению алкоголя. И принятые прошлым правительством ограничения на продажу алкоголя были направлены как раз на выведение литовского народа из пьяного угара. Так вот сейчас консерваторы с либералами собираются открыть шлюзы еще и для "наркотического угара". 

"Кто-то очень хочет, чтобы Литва исчезла, так и не реализовав то видение, к которому стремился [патриарх литовского национального возрождения] Йонас Басанавичюс вместе с дальновидными создателями государства. Общественность тоже должна однозначно отреагировать на это, пусть даже за окном и самые красивые праздники в году, а мы находимся в заточении из-за коронавируса, чтобы в Литве было больше светлых и счастливых людей, чем тьмы, которая никогда не сулит прекрасного будущего", – написал Карбаускис в Facebook.

Лидер правящей партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Новые власти добиваются "исчезновения Литвы", заявил лидер "крестьян"

А еще он напомнил, что декриминализация "небольшого" количества запрещенных веществ не отменяет того, что они являются запрещенными препаратами в стране. Но какие проблемы? Если такой закон стоит на пути превращения Литвы в туристический рай для наркоманов, то новая власть и его отменит. Дайте срок – и к концу четырехлетнего правления консерваторов-либералов сигареты с марихуаной будут продаваться в продуктовых магазинах, а кокаин будет в меню ночных клубов. Всякие же амфетамины и другие бодряще-успокаивающие средства можно будет приобрести в аптеках без рецепта.

Представляете, как в Литву со всего света хлынут туристы – любители каннабисного дымка? Они быстро позабудут про Амстердам! А правительству только останется подсчитывать доходы от наплыва туристов-наркоманов. Да еще надо принять закон о монополии государства на продажу "небольшого" количества наркотиков, расфасованных в сигареты и красочные пакетики. И еще – заключить договоры с наркобаронами Латинской Америки и Средней Азии на оптовые поставки гашиша, кокаина и героина.

Вы скажите, что автор колонки переусердствовал в своих радужных фантазиях? Тогда вспомните, как относились к наркотикам на заре литовской независимости. А ведь прошло каких-то 30 лет – и вот уже наркотический дурман хотят признать "в законе". Почившие ныне подписанты двух актов независимости (1918 и 1990 годов) в гробу должны перевернуться. Такого светлого будущего они хотели для своей Литвы?

Правда, тут из Еврокомиссии инициаторам проекта о легализации наркотиков намекнули, что начнут "расследование" против Литвы, если закон будет принят. Но зная, как неповоротлива брюссельская бюрократия, можно смело плюнуть на эти предупреждения. А лет за 10-20, пока они там в Еврокомиссии будут "расследовать", Литва благодаря наркотикам превратится в туристический рай и по доходам обгонит всякие там Дубай и Бали.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский