Сейм Литвы одобрил дефицитный бюджет на 2021 год

В документе предусмотрены средства на более крупные выплаты на детей, пенсии, а также на повышение минимальной месячной зарплаты

ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Сейм Литвы одобрил дефицитный проект государственного бюджета на 2021 год. Заседание по этому вопросу проходило во вторник.

Депутаты Сейма Литвы - Sputnik Литва
"Убогие и безграмотные": депутаты в Литве поругались при принятии бюджета

Документ поддержали 77 депутатов, двое высказались против, а 49 парламентариев воздержались. Принятый проект бюджета теперь должен подписать президент Гитанас Науседа.

Дефицит бюджета составит семь процентов валового внутреннего продукта (ВВП). Доходы в следующем году запланированы на уровне более 11,252 миллиарда евро, расходы – 15,828 миллиарда евро.

При этом в бюджете предусмотрены средства на более крупные выплаты на детей, пенсии по старости, инвалидности, а также на более высокую минимальную ежемесячную заработную плату.

Согласно документу, свыше 4,7 миллиарда евро будут направлены на социальное обеспечения. На экономику выделено около 3,5 миллиарда евро, на образование – более 2,8 миллиарда евро и 1,2 миллиарда евро на здравоохранение.

На борьбу с последствиями пандемии COVID-19 предусмотрено около 1,083 миллиарда евро.

Запланировано, что средняя пенсия по старости увеличится с 377 до 415 евро, а для лиц с необходимым стажем работы – с 399,4 до 440 евро. Для выполнения этого решения выделено около 353 миллионов евро. Дополнительно 29 миллионов евро пойдут на пособия по социальной помощи и индексацию государственных пенсий.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Литвы Саулюс Сквернялис  - Sputnik Литва
Неконтролируемый рост долга: экс-премьер Литвы раскритиковал новый бюджет

Минимальная месячная зарплата (ММЗ) до налогообложения увеличится на 35 евро, с 607 до 642 евро. При этом выплаты для детей вырастут с 60 до 70 евро, а для детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей – со 100 до 110 евро. На эту меру заложено 63 миллиона евро.

Из-за пандемии ожидается, что в этом году экономика Литвы сократится на 1,5 процента, а в течение всего 2021 года может вырасти на 2,8 процента.

Ранее Sputnik Литва писал, что во время рассмотрения бюджета в Сейме произошел скандал. Оппозиция была несогласна с частью расходов в сфере образования. Из-за этого его принятие было перенесено на вечер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский