Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Электроэнергия в Литве подешевела благодаря России

© Depositphotos / dubassyОпоры линий электропередач
Опоры линий электропередач - Sputnik Литва
Поток энергии в страны Балтии сократился из-за незапланированной остановки атомной электростанции в Финляндии, однако увеличение импорта из Швеции и РФ помогло снизить рост цен

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в Балтии незначительно подешевела – на один процент. Об этом сообщил независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва раздувает "угрозу" БелАЭС для Европы, заявили в Минэнерго Белоруссии

Цена в Литве составила 52,73 евро за мегаватт-час, а в Эстонии и Латвии – 51,61 евро за мегаватт-час. Цена на электроэнергию на бирже NordPool за неделю выросла с 18,19 до 23,14 евро за мегаватт-час.

На рост цен в регионе NordPool повлияла более сухая погода и низкий уровень воды в водохранилищах. Кроме того, производство электроэнергии на ветряных электростанциях упало на 15 процентов.

"Незапланированная остановка атомной электростанции в Финляндии также повлияла на рост цен, потому что сократился поток энергии в страны Балтии. Увеличение потоков электроэнергии из Швеции (SE4) и России помогло снизить рост цен, что привело к снижению цен в странах Балтии", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

С 7 по 12 декабря потребление электроэнергии в странах Балтии увеличилось на четыре процента – до 612 гигаватт-часов. В Литве оно выросло на три процента – до 266 гигаватт-часов, в Эстонии – на восемь процентов (до 192 гигаватт-часов), а в Латвии – на два процента (до 154 гигаватт-часов).

Объем производства в Прибалтике увеличился на три процента – до 386 гигаватт-часов. В Литве производство выросло на пять процентов – до 136 гигаватт-часов. В Латвии выработка упала на шесть процентов – до 136 гигаватт-часов, в Эстонии – на семь процентов (до 114 гигаватт-часов).

АЭС Олкилуото в Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве оценили уровень радиации после аварии на финской АЭС

За неделю все три страны Балтии вместе произвели 63 процента нужного им электричества.

На прошлой неделе стало известно, что на втором блоке финской АЭС "Олкилуото" произошло автоматическое аварийное отключение реактора. Выброса опасных веществ в окружающую среду не было зафиксировано.

АЭС "Олкилуото" расположена в западной Финляндии. Два реактора BWR производят более 16 процентов потребляемой в стране электроэнергии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский