Слышат только себя: оппозиция Литвы требует послаблений для малого бизнеса

Представители оппозиционных партий раскритиковали правящих за жесткие ограничения, которые, по их мнению, дискриминируют мелких предпринимателей

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Оппозиционные фракции в Сейме Литвы требуют рассмотреть проект постановления о недопущении дискриминации малого бизнеса на фоне пандемии. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Вильнюсская университетская больница Сантарос - Sputnik Литва
Крупные больницы Вильнюса нуждаются в волонтерах из-за COVID-19

Постановление подписали представители "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), Социал-демократической партии Литвы и Партии труда. Оно направлено на пересмотр ограничений для малого бизнеса.

Оппозиция призывает правящих принять во внимание оправдавшие себя решения в Литве и за рубежом, обеспечив малому бизнесу условия для безопасной торговли и предоставления услуг, и предлагает отменить дискриминационные ограничения для малого бизнеса и рынков.

Также в резолюции содержится требование оценить возможность осуществлять другие виды деятельности по торговле и обслуживанию на открытом воздухе при соблюдении всех необходимых требований безопасности.

По мнению оппозиции, недавние правительственные решения по борьбе с пандемией дискриминируют мелких предпринимателей по отношению к крупным розничным сетям. Последним по-прежнему разрешается торговать не только товарами первой необходимости, а малым предприятиям, продающим аналогичные товары, запрещается.

"Метания правящих в зале заседаний отражают равномерное распределение голосов парламентариев при рассмотрении вопроса о включении данного постановления в повестку дня заседания. К сожалению, при втором голосовании правящие заблокировали право услышать меньшинство, тем самым лишив тысячи внезапно закрытых малых предприятий возможности быть услышанными. Хотя министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте заявляет, что правящие стремятся к концентрации всех в борьбе с COVID-19, похоже, что правящее большинство хочет слышать только себя", – говорится в сообщении.

В среду вступили в силу новые ужесточенные карантинные запреты на работу магазинов непродовольственных товаров.

Пограничники на дороге - Sputnik Литва
Жителям, возвращающимся из-за границы, запретили ездить по Литве

Запрет не распространяется на магазины, основной деятельностью которых является продажа продуктов питания, товаров для животных, аптеки, магазины оптических товаров и ортопедических технических устройств. Запрет также не распространяется на продажу продуктов питания на рынках и в других общественных местах, на онлайн-торговлю и на доставку товаров физическим и юридическим лицам.

К продуктовым магазинам предъявляются следующие требования: каждому посетителю должно быть предоставлено 15 квадратных метров торговых площадей или одновременно должно обслуживаться не более одного человека, а также должны быть соблюдены другие условия, установленные в руководстве по действиям в чрезвычайных ситуациях.

Жесткие ограничения будут действовать до 3 января. Новые правила довольно жесткие: ограничен выезд литовцев за пределы территорий муниципального образования по месту жительства, а также запрещены тесные контакты более чем одной семьи или домашнего хозяйства.

По последним данным, в Литве выявлено более 106 тысяч случаев коронавируса, более 970 человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский