Патапий и Анфиса: что можно и что нельзя делать 21 декабря

Подписаться
На Руси в этот день девушкам полагалось заниматься рукоделием, они ткали, пряли и вышивали, чтобы к свадьбе было готово вышитое собственноручно приданое

21 декабря (8 декабря по старому стилю) православные чтут память преподобного Патапия Фивского.

Святой Патапий родился в городе Фивы на рубеже V-VI веков в христианской семье. Достигнув совершеннолетия, святой решил посвятить себя служению Господу, оставил дом, семью и поселился в пустыне. Со временем слава о пустынножителе, много лет избегавшем людей, распространилась по всей округе.

К нему стали приходить люди за советом и помощью. Он не мог никому отказать, но при этом в душе огорчался из-за того, что безмолвие его нарушилось. Желая избавиться от множества посетителей, отвлекавших его от молитв и размышлений, святой покинул место уединения в Египте и отправился в Константинополь. Здесь он устроил себе келью в городской стене близ Влахернского монастыря и стал жить в ней, как в пустыне, беседуя только с Богом и никем не ведомый, кроме Бога. Однако и здесь ему не удалось надолго скрыться от людского глаза.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Вскоре Господь направил прямо к келье святого отшельника одного юношу-христианина, слепого от рождения. Юноша стал просить Патапия помолиться за него Богу, чтобы даровал Он ему зрение. По молитвам святого тотчас прозрел молодой человек и стал он прославлять и благодарить Бога за это.

Слава о чуде и о преподобном разнеслась в народе и стали стекаться к нему больные, немощные, бесноватые. Но не стал больше преподобный Патапий скрываться от людей. А стал он молитвой своей исцелять всех нуждающихся до последних дней жизни.

Также в этот день православные почитают память святой Анфисы Римской, которая пострадала за христианскую веру в Риме в V веке. На Руси этот день называли Анфисой-рукодельницей, связано это было с тем, что на Анфису всем девушкам полагалось заниматься рукоделием – прясть, ткать, шить, вышивать.

Однако считалось желательным делать это в одиночестве, а если не получалось или не хотелось уединяться – проводить специальные обряды против порчи. Молодым девушкам советовали обвивать вокруг запястья шелковую нить, чтобы не уколоть пальцы иглой. А еще этот метод, согласно поверьям, помогал от зевоты и икоты.

Крестьяне верили, что вышивка обладает магической силой. Поэтому на одежде обязательно вышивали орнаменты, которые не только украшали наряд, но и оберегали от всего дурного. Защитные знаки вышивали вокруг всех отверстий одежды (ворота, подола, рукавов), чтобы нечистая сила не смогла добраться до человеческого тела.

Ромбы на полотенцах означали плодородие, а крестообразные фигуры на одежде охраняли ее владельца от несчастий. Считалось, что узоры из солнца, деревьев и птиц принесут в дом достаток и благополучие.

Лента новостей
0