Минобороны Литвы заявило о крупнейшей кибератаке за последние годы

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкКибератака, архивное фото
Кибератака, архивное фото - Sputnik Литва
Как утверждается, злоумышленники действовали целенаправленно и готовились заранее. В ведомстве считают, что этот инцидент показывает огромные пробелы в кибербезопасности государственного сектора

ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. В Литве зафиксировали одну из крупнейших киберинформационных атак за последние годы. Об этом сообщило Минобороны со ссылкой на информацию Национального центра кибербезопасности (NKSC).

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы, архивное фото - Sputnik Литва
МИД и Минобороны Литвы пожаловались на кибератаки

Исследование было проведено 9 декабря. Воспользовавшись уязвимостью системы управления контентом, злоумышленники подключились к большому количеству веб-сайтов госсектора и распространили три сообщения с ложной информацией.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас уточнил, что нарушители подключились к 22 сайтам, большинство из которых принадлежат муниципальным администрациям. По его словам, это показывает огромные пробелы в кибербезопасности государственного сектора.

"Эта сложная атака, которая произошла накануне смены правительств, является одной из самых крупных и сложных атак, осуществленных в Литве за последние годы. Исследование показывает, что атака была проведена целенаправленно и к ней готовились заранее", – сказал он.

Отмечается, что злоумышленники загрузили три разные новости, содержание которых не соответствовало действительности: "Польский дипломат был задержан при въезде в Литву", "Модернизация инфраструктуры аэропорта Шяуляя – это фейк", "Региональные подразделения Службы воинской повинности и комплектования обновляют списки призывников".

Также распространялись поддельные электронные письма якобы от имени Минобороны и МИД Литвы. В них содержались ссылки на взломанные сайты и приводилось содержание фейковых новостей.

В литовских государственных ведомствах нередко сообщают о подобных инцидентах. В сентябре якобы от имени МИД был разослан пресс-релиз с призывом к Евросоюзу от министров иностранных дел Польши и Литвы в отношении Белоруссии.

Чаще всего такие "кибератаки" политики приписывают "русским хакерам". Однако Москва отвергает все обвинения, отмечая их полную голословность.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский