Минюст Литвы оштрафовали за нарушение конкуренции между нотариусами

© Sputnik / Dmitry DubinskyМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Литва
Ранее ведомство установило фиксированные минимальные размеры гонораров этих специалистов в размере не менее 2,2 тысячи евро в месяц

ВИЛЬНЮС, 12 дек – Sputnik. Министерство юстиции Литвы оштрафовали на 45 тысяч евро за то, что оно не обеспечило свободу честной конкуренции, сообщает пресс-служба Совета по конкуренции.

Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
В Литве расширят права людей, сообщивших об административных проступках

Совет по конкуренции заявил, что фиксированные и минимальные размеры гонораров нотариусов, установленные Министерством юстиции, ограничивают возможность нотариусов конкурировать в ценах на услуги.

Закон предусматривает, что нотариус взимает плату за услуги, размер которой определяется Минюстом с учетом определенных критериев, таких как стоимость и характер одобренной сделки или другого нотариального действия, и по согласованию с министром финансов.

Размер заработной платы должен гарантировать нотариусу доход, который позволил бы ему быть экономически независимым, обеспечить хорошие условия обслуживания клиентов, нанять необходимый квалифицированный персонал и иметь хорошо оборудованный офис.

Совет по конкуренции, проводивший расследование, установил, что, хотя нотариусы строго регулируются, они самостоятельно занимаются профессиональной деятельностью и предоставляют нотариальные услуги за вознаграждение и несут финансовые риски, связанные с их деятельностью, поэтому они считаются хозяйствующими субъектами.

Минюст установил такое регулирование, ограничив минимальный и фиксированный размер вознаграждения за услуги, что ограничило возможности нотариусов конкурировать по ценам, тем самым нарушив обязательство по обеспечению свободы добросовестной конкуренции согласно закону о конкуренции.

Министерство не согласилось с тем, что нотариусы осуществляют хозяйственную деятельность, и заявило, что целью установления фиксированной и минимальной заработной платы является обеспечение экономической независимости нотариусов, а также качества и доступности предоставляемых ими услуг.

По оценке министерства, нотариус должен получать не менее 2,2 тысячи евро в месяц, чтобы обеспечить собственную экономическую независимость. Однако данные показывают, что нотариусы в Литве зарабатывают в среднем почти в три раза больше: в 2017 году средний чистый доход составлял 73061 евро (6088 евро в месяц), а в 2018-м – 78282 евро (6523 евро в месяц).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский